Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Новости

Цикл публикаций "РУССКИЙ ТРАДИЦИОННЫЙ КОСТЮМ". Часть 2.

09.08.2020

Древнейшей, самой любимой и распространённой одеждой древних славян была рубаха. С рубахой у древнего человека было связано множество примет: 

- свою рубаху нельзя было продавать, вместе с ней можно было продать своё счастье;

- испортив рубаху можно было навести порчу на её владельца;

- особые целебные свойства приписывались свадебной рубахе (нередко свадебная рубаха отца становилась крестильной рубахой сына, материнская - дочери).

Простой народ носил рубахи из льна. Богатые, знатные люди могли себе позволить рубахи из привозного шёлка и тонкой хлопчатобумажной ткани. Рубахи богато украшали вышивкой и тесьмой по вороту, плечам, груди, часто по подолу. В рисунке одежды можно было прочитать, о чём просит её хозяин: просили много детей, воды, скота, а некоторые умелицы вышивали своё имя и фамилию. Женская рубаха была трёх видов: длинная до пят, в этом случае украшался подол рубахи; рубаха,  которую носили поверх юбки длиною чуть ниже талии (в ней тоже украшался подол) и рубаха, именуемая рукава, которую носили под сарафан (у этой рубахи подол не украшался). Шили рубаху из нескольких продольных полос и она называлась «сплошница». Рукава имели ластовицу (вставку под мышками) иногда цветную. Рукав у рубахи прямой, к низу суженный. Это образец древней формы. В Смоленской губернии бытовали именно такие образцы, но в каждом уезде, даже деревнях можно было встретить какие-то свои отличительные признаки в крое.

   

Рубахи различались по назначению: для повседневного ношения, свадьбы, для сельскохозяйственных работ (покос, жатва), обрядовые (зимние праздники, выгон скота и т. д.). Специально готовилась рубаха смертная. Свадебная рубаха была самой нарядной, и ее украшение составляло наиболее насыщенную знаками симантическую картину. Отличительной особенностью жатвенной рубахи являлась широкая полоса вышивки или ткачества (узорного) на подоле, поневная рубаха имела трапециевидную вставку на плече из красной ткани, но почти все рубахи имели на рукаве ниже плеча полик - украшение в виде полос с геометрическим орнаментом.

Рубаху для жениха готовила невеста, в ней он венчался и позже носил по праздникам. Мужские рубахи украшались по вороту, подолу и рукавам на запястье. Женская одежда и мужская рубаха всегда должны быть подпоясанными. Пояс служил оберегом и без него нельзя носить одежду (кроме незамужних).

Продолжение следует...

Назад

Руднянский исторический музей

Тел.: +7 (48141) 4-22-41
Электронная почта: muzeum2014@yandex.ru



Анонсы мероприятий и 

выставок


СЕНТЯБРЬ














 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216790, Смоленская обл., г.Рудня, ул.Киреева, д.48-а
Телефон: +7 (48141) 4-22-41
E-mail: muzeum2014@yandex.ru