Интервал между буквами (Кернинг):
Цикл публикаций "ПРОФЕССИИ СТАРОЙ РОССИИ". Часть 29. ПЛЕВАЛЬЩИК.
05.02.2025
Однако небольшая загвоздка тут все же была. И связана она была с посадкой корнеплода. Дело в том, что семена репы были очень мелкие и лёгкие. Сажать же надо было не россыпью, как пшено, а по одной семечке, чтобы между ними были определенные промежутки. Именно в этом случае репа вырастет до нужного размера, так как она плохо растет в скученном виде. Однако это легко сделать, если надо засадить лишь небольшую гряду. А раньше репой захаживали огромные земельные участки.
Вот тут и пригождались профессиональные плевальщики. Они брали семена а рот, а потом по одной штуке выплевывали их в землю. Вроде бы кажется, что это просто. Однако на самом деле надо было приложить максимум усилий и сноровки, чтобы ценные сена посеять так как надо. Плевальщик должен был правильно рассчитать силу плевка и количество семян необходимых на определенный участок земли.
Именно поэтому профессионалы этого дела имели неплохое вознаграждение за свои труды, а за дополнительную плату они даже обучали других данному ремеслу. Профессия эта была одной из самых почетных на Руси, а хорошие плевальщики ценились на вес золота.
Несколько столетий репу на Руси сеяли именно так. Лишь с появлением картофеля необходимость в посадке большого ее количества отпала. А после изобретения специальных сеялок отпала и необходимость в плевальщиках.
В крестьянских хозяйствах местечка Рудня репа долгое время тоже была популярна, но как ее сеяли – к сожалению, история умалчивает.