Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Цикл публикаций "ПРОФЕССИИ СТАРОЙ РОССИИ".

03.02.2024

После того, как урожай ржи, ячменя и других зерновых культур был убран с полей, наступала пора обмолота - высвобождения зерна из колосьев.

Однако прежде чем этим заниматься, необходимо было высушить колосья, которые почти на 10 дней оставляли на пожне под росами и дождем. Мокрые колосья было очень трудно обмолачивать, да и влажное зерно могло начать гнить. Снопы сушили в овинах - двухэтажных сараях с печкой на первом этаже и жердями-колосниками на втором. Теплый воздух от печи поднимался вверх и высушивал снопы, висевшие на жердях колосьями вниз.

Затем снопы отвозили на гумно, которое представляло собой длинный сарай с током – ровной, хорошо утрамбованной площадкой. Иногда ток устраивался на открытом воздухе, недалеко от амбара, где хранили зерно.

   

Обмолотом зерна обычно занимались мужчины, так как эта работа требовала большой физической силы. Они раскладывали снопы на току в два ряда – так, чтобы колосья каждого ряда соприкасались. Мужчины с цепами в руках становились один против другого и, ударяя по колосьям цепами, начинали медленно двигаться вдоль снопов. Пройдя весь ряд, они также медленно шли назад, ударяя цепами по снопам. 

   

Вслед за молотильщиками шёл мальчик-подросток, который вилами или граблями переворачивал снопы. После обмолота солому встряхивали граблями, чтобы вытрясти из нее оставшееся зерно, и складывали в большие кучи – ометы.

Зерно также сгребали в кучи и приступали к его провеиванию - освобождению от сорных трав, мякины – и сортировке. Это делали с помощью специальной веяльной лопаты с широкой лопастью и длинной рукоятью. На нее укладывали зерно с мякиной и подбрасывали его верх перед собой или против ветра. Тяжелое зрелое зерно падало вниз к ногам веяльщика, более легкие зерна отлетали подальше, а сор и мякина - ещё дальше от веяльщика.

   

После провеивания женщины большими деревянными совками засыпали зерно в мешки и отправляли в амбар или сразу жена мельницу. Мякина шла на корм скоту, a в голодные годы добавлялась в муку при выпечке хлеба.

Назад

Руднянский исторический музей

Тел.: +7 (48141) 5-07-66
Электронная почта: muzeum2014@yandex.ru


НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА


Анонсы мероприятий и
выставок

МАРТ




















 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей», 2024

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216790, Смоленская обл., г.Рудня, ул.Киреева, д.48-а
Телефон: +7 (48141) 4-22-41
E-mail: muzeum2014@yandex.ru