Цикл публикаций "ПРОФЕССИИ СТАРОЙ РОССИИ".
Коробейниками, ходебщиками или офенями называли торговавших по всей Руси крестьян.
Свой товар (обычно различные полезные мелочи) они носили в больших лубочных коробах, отсюда и название – коробейники. С понедельника по пятницу каждой недели разносчики ходили по улицам, заходили во дворы и даже в дома. Хороший разносчик имеет залихватский вид: шапка заломлена набок, выступает важно. Он громко выкрикивает о своих товарах, всегда нараспев или в рифму, стараясь посмешить публику. Каждому товару соответствовал свой мотив, или, как тогда говорили, "голос".
Работа коробейника физически очень тяжела - лоток с товаром нужно носить на себе весь день. Носили короба и лотки на широком ремне через плечо, на спине, и даже на голове. Пожилые и слабые в коробейники не шли, в большинстве своем они были рослыми крестьянами, молодыми или среднего возраста.
Отношение народа к коробейникам было различное. С одной стороны, они зачастую были единственными источниками новостей, рассказчиками баек и сплетен, с другой – русский народ как-то всегда с недоверием относился к людям, предлагающим что-то купить.
Торговля вразнос прекратила свое существование вместе с Российской империей. Конечно, в Советском Союзе тоже торговали вразнос - папиросами, газетами, старьем и прочим - но снова официальным этот "бизнес" так и не стал. Ну а людям этой профессии установлены памятники не только в России, но и за границей: памятник купцу-коробейнику в Ростове-на-Дону; памятник коробейнику в Екатеринбурге; памятник коробейнику в Геленджике и т.д.