Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей»
Версия для слабовидящих

Новости

ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ "ЛЕГЕНДЫ РУДНЯНСКОЙ ЗЕМЛИ".

12.01.2022

По времени происхождения предания о богатырях наиболее древние. Сохранились они в единичных образцах. Нам повезло, ведь на Руднянской земле также есть предание о богатыре!

БОГАТЫРЬ МИКУЛА

– Видишь, какая кругом несуразица? То горы, то гряды, то глубокие впадины. А там озеро на озере – много их тут: Рутавец, Глыбай, Едрица, Девино, Витрино…

Жил тут богатырь Микула. И деревня наша потому так и названа – Микулино. Место это ему сильно понравилось. Леса кругом, озера, рыбы хоть отбавляй.

Дубы тогда везде росли. Он много их свалил и пни повыдергал. Расчищал место под пашню.

Микула пришел откуда-то издалека. Привез какие-то диковинные деревья, посадил их.

А потом к нему приехали и другие богатыри, стали звать с собой. Когда он уехал куда-то на войну, то и деревья его засохли.

Это наше местное предание. А теперь вспомним общеизвестных древнерусских богатырей. Был ведь еще один Микула. Микула Селянинович — легендарный пахарь-богатырь в русских былинах новгородского цикла. В нашей легенде не указано, откуда к нам прибыл Микула и куда уехал он с богатырями, понятно лишь то, что он был не местный и жил тут не долго. Но кто знает, может быть именно Микула Селянинович и имелся в виду?  В былинах, как правило, отсутствуют единство места, времени и действия. Может быть, в разных легендах воспоминания людей об одном и том же богатыре Микуле, а может быть они тезки. Достоверно об этом мы узнаем вряд ли. Однако легенды о новгородском Микуле Селяниновиче также достаточно интересны.

Имя Микула — народная форма имени Николай; возможно, результат контаминации с именем Михаил. Богатырь олицетворяет крестьянскую силу; биться с ним нельзя, так как «весь род Микулов любит Матушка Сыра Земля». Здесь прослеживается связь с нашей легендой, ведь наш Микула также отмечен, как знатный пахарь. Былины, посвящённые новгородскому Микуле Селяниновичу: «Вольга и Микула Селянинович», «Святогор и Микула Селянинович». Согласно одной из былин, он просит великана Святогора поднять упавшую на землю сумку. Тот не справляется с заданием. Тогда Микула Селянинович поднимает сумку одной рукой, сообщая, что в ней находится «вся тягость земная». Еще одну легенду, «Вольга и Микула Селянинович», предлагаем посмотреть на видео:

_________________________________________

Источник предания о Богатыре Микуле: Я.Р. Кошелев. Народное творчество Смоленщины.
Автор изображения богатыря: Степан Гилев – художник из Барнаула, который рисует иллюстрации для книг и персонажей видеоигр. Степан раскрывает свой творческий потенциал, перерисовывая героев русских народных сказок.
Автор видео:  youtube-канал «Уголок книгочея»
 

Назад

Руднянский исторический музей

Тел.: +7 (48141) 4-22-41
Электронная почта: muzeum2014@yandex.ru



Анонсы мероприятий и 
выставок

ФЕВРАЛЬ
















 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей», 2022

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216790, Смоленская обл., г.Рудня, ул.Киреева, д.48-а
Телефон: +7 (48141) 4-22-41
E-mail: muzeum2014@yandex.ru