Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей»
Версия для слабовидящих

Новости

ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ "ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРЕДМЕТА". СТУПА.

20.07.2021

Как появилась ступа.

Ступа – одно из древнейших изобретений человека, известное за 8 000 лет до нашей эры. Используется она для помола зерна и других продуктов. Слово "ступа" произошло от слова ступать, то есть переставлять ногу с места на место.

Изготавливались ступы из твердых пород дерева, металла, керамики или твердого камня, такого как гранит. Рабочие поверхности не покрывают глазурью или лаком и не полируют (кроме лабораторных агатовых ступок), чтобы избежать соскальзывания пестика и обрабатываемого продукта.

Ступку наполняют не более чем на 5 % от её объёма, чтобы было удобно толочь. Различают два способа обработки продукта: толчение и растирание. Во время толчения на продукт оказывают многократное давящее или ударное воздействие. Растирание же представляет собой комбинацию постоянного давления пестика с его круговыми движениями по ступке. Например, чтобы тонко измельчить плоды чёрного перца, его сначала толкут, а затем растирают.

   

У каждой хозяйки в доме было несколько ступ с пестами, и каждая из них использовалась по-своему. Для зерна были ступы от 60 - до 70 см, картофеля - 70 см., соли – 25 см. Для конопляного и льняного семени - 37 см. Были ступки и для табака. Это была единственная мужская ступа, тогда как остальные считались исключительно женским предметом быта.

Процесс подготовки зерна для приготовления пищи был очень трудоемким. Сначала зерна очищали от лузги (твёрдой шелухи) с помощью ступы с пестом. Когда просо или гречка скинули лузгу примерно на 95%, то зерна пересыпали в ведро и выносили на улицу. На землю стелилась ткань, и над ней веяли зерно от шелухи на ветру. Чистую крупу собирали в посуду, промывали водой. Только после этого крупу можно было варить. Толкли крупы всегда ровно столько, сколько необходимо для приготовления каши максимум на две недели, так как при длительном хранении толчёная крупа могла прогоркнуть.

Ступа подготовки к работе не требовала, потому, как после очередного использования ставили ее вверх дном, и никакого мусора, никакой пыли туда не попадало. Пест - аккуратненько в уголок. Ими пользовались по мере надобности.

Необходимой принадлежностью ступы был пест. Изготавливался он до 100 см. длины при диаметре около 7см., для удобства пест делали с перехватом посередине. Конец песта нередко обивали железом, чтобы утяжелить его и предохранить от раскалывания. "Пест" называли по-разному: курант, пехталь, пехтило, боёк, кий, киёк, толкач.

Целительские свойства.

Домашняя ступа считалась не просто хозяйственной утварью. В частности, ей приписывали целительские свойства: в ступе пытались истолочь болезнь как у взрослых и детей, так и у домашней скотины, под ней "морили" лихорадку. Тот, кто страдал от лихорадки или боли в животе, должен был выпить воды из ступы, три раза перевернется через голову, потом лечь и уснуть; считалось, что утром он будет здоров,

Советовали во время пожара перевернуть ступу кверху дном, чтобы ветер утих и не разнес огонь. Во время засухи парни бросали в колодец ступу, пест и кувшины, чтобы вызвать дождь. Ступа становилась заступницей человека. На какую её чудодейственную силу рассчитывали просящие? Никто не знал – просто так из поколения в поколение передавалось.

Ступа в шутках, пословицах и поговорках.

Особенно ярко проявлялись ступа и пест в шутках. До сих пор неповоротливую женщину называют в русских деревнях ступой, а нерасторопного застенчивого мужика - пестом. Еще чаще ступа упоминается в русских народных пословицах и поговорках: "Ее и в ступе не утолчешь" (упряма), "Его толочь заставь, так он в ступке дно прошибет" (дурак), "Не ест ступа толокна, а мир кормит", "Дурака, хоть в ступе толки", "Его ведьма в ступе высидела", "Толки глупого в ступе пестом вместе с зерном, не отделится от него глупость его" и т. д. А еще наши предки шутливо отзывались о неуклюжести да болтливости: люди ступают – никто их не слышит; а мы как в ступе: что ни ступим, то стукнем.

Ступа и современность.

Сейчас ступка нечасто используется в хозяйстве, все больше в ход идут электрические мельницы да кофемолки. Современные ступки могут иметь различную форму и размеры, изготавливаются из: древесины твёрдых пород (часто ступы из дерева являются чисто декоративным элементом интерьера кухни); металла (чугун, латунь); фарфора, камня как натурального, так и искусственного; пластика. В фармакологии и химических лабораториях применяются ступы из всех материалов, кроме дерева. Как говорится, прогресс не стоит на месте. Но помнить о традициях предков все же стоит.

Назад

Руднянский исторический музей

Тел.: +7 (48141) 4-22-41
Электронная почта: muzeum2014@yandex.ru



Анонсы мероприятий и 

выставок


АВГУСТ
















 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей», 2021

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216790, Смоленская обл., г.Рудня, ул.Киреева, д.48-а
Телефон: +7 (48141) 4-22-41
E-mail: muzeum2014@yandex.ru