Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей»
Версия для слабовидящих

Новости

ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ "ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРЕДМЕТА". ЛАПТИ.

14.07.2021

Как появились лапти.

Самые давние упоминания о плетеной обуви, датируемые концом Х века, можно найти в "Повести временных лет". История появления лаптей связана с экономическим состоянием, которое вынуждало людей использовать подручные средства для изготовления обуви. Широкое распространение лапти на Руси получили в связи с обнищанием крестьянства, крайней бедностью. Даже самые зажиточные жители села не могли позволить себе кожаные сапоги. В деревне их носили в любое время года, по праздникам и будням, в них венчали молодоженов, хоронили мертвых.

Не все знают о значении слова лапти. Вероятно, оно появилось от названия "лапа", так наши далекие предки называли ступни и ладони. Сплести лапти мог каждый крестьянин, но работа считалась исключительно мужской. Древнейшие модели делали из лыка – самого распространенного и дешевого сырья.

   

Первые лапти состояли из одной подошвы, затем мастера стали оплетать верх изделий, создавать задник и носок, придавая форму башмака. Свободные края лыковых полос загибались внутрь и фиксировались для получения ровной поверхности, которая не натирала ноги. По краям оставлялись отверстия для размещения фиксирующих ремешков.

Конструкция лаптей состоит из пяточной зоны, мыска (головки или головяшки), дна (подошвы). По краям располагались бока (бочки или берцы). Для продевания шнурков (оборок) в боковинах оставлялись специальные отверстия – проушины.

Традиции плетения.

Существовало множество техник плетения: в косую или прямую клетку, с носка, пятки – жители каждого региона использовали свои методы. Для работы применялись специальные инструменты – колчедыги из металла или костей животных. Плетение обуви считалось легкой работой, но требовало достаточных сноровки и опыта.

Легкая и гигиеничная обувь предназначалась для повседневного использования. Носилась она вместе с портянками (онучами). Для удержания тепла, повышения прочности и придания привлекательности внешнему виду лапти проплетались дважды. Для этих же целей использовалась кожаная подметка. В морозную погоду изделия служили до 10 дней, летом стаптывались примерно за 4 дня.

Крестьяне ценили лапти, считали их комфортными и удобными. Это подтверждается поговорками тех временем – "В этой обуви нога радуется, просит ходу".

Современное использование.

Молодые люди плохо представляют себе, что такое лапти, но могут увидеть их в сувенирных лавках в качестве декоративного элемента. Миниатюрные предметы обуви часто вешаются в доме или на даче, выполняя функцию оберега. Символизируют путешествие по жизни без чувства усталости, легкую дорогу. Это связано с тем, что наши предки, отправляясь в путь, брали с собой несколько пар этой обуви. По преданиям, в лаптях живет домовой, поэтому сувенир станет пожеланием здоровья и долголетия. Он оберегает семейные ценности, защищает домочадцев от сглаза, злых сил.

 

Назад

Руднянский исторический музей

Тел.: +7 (48141) 4-22-41
Электронная почта: muzeum2014@yandex.ru



Анонсы мероприятий и 

выставок


АВГУСТ
















 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей», 2021

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216790, Смоленская обл., г.Рудня, ул.Киреева, д.48-а
Телефон: +7 (48141) 4-22-41
E-mail: muzeum2014@yandex.ru