14 20 28

ЦИКЛ ОНЛАЙН-ПУБЛИКАЦИЙ "ПАМЯТЬ О ГЕРОЕ".

27.02.2023

Василий Григорьевич родился 27 февраля 1918 года в д.Избище Руднянского района. Учился в Казимировской школе, работал в колхозе "Коминтерн". С 1937 года – в рядах Красной Армии. Окончил Ташкентское военное пехотное Краснознаменное училище имени В. И. Ленина. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Западном, Брянском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Во время Великой Отечественной войны был 5 раз ранен. Под командованием майора Петроченко батальон 1283-го стрелкового полка в ночь с 18 на 19 января 1945 года выполнял особое задание – форсирование реки Висла. С группой бойцов комбат первым переправился через реку и завязал бой за расширение плацдарма. Несколько часов подряд батальон сдерживал натиск врага, а затем перешел в контратаку. Мощным ударом батальон выбил противника с занимаемых позиций и штурмом овладел городом Вышегруд (северо-западнее города Варшавы), чем вызвал панику в стане врага и обеспечил успешное продвижение главных сил полка вдоль правого берега реки Висла. В этом бою комбат был тяжело ранен, но не покинул поля боя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года майору Петроченко В.Г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Также был награжден орденом Красного Знамени, орден Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".

После Великой Отечественной Войны продолжал службу в Вооруженных Силах СССР на различных командных должностях. Уволился в запас в 1961 году в звании подполковника. Жил в городе Тирасполь Молдавской ССР. Соседи по дому вспоминали о нем как о всесторонне развитом человеке, заядлом шахматисте.

Владимир Петренко: "Сразиться в шахматы приходили любители этой игры из близлежащих домов. Чемпионаты местного значения были, еще и какие, до позднего вечера. И меня, всех мальчишек двора, научил играть в шахматы, его считаю своим первым тренером. Благодаря ему не раз побеждал в разных соревнованиях школы, города".

Анатолий Ахмедов помнит многие истории о войне, рассказанные из уст Василия Григорьевича: "Но при этом никогда не слышали от него "я", всегда говорил только "мы", "наши", а о том, что он Герой Советского Союза, двор тоже долгое время не знал. Об этом накануне одного из праздников День Победы нам, мальчишкам, рассказал его сын Валера, потом он, кстати, стал мастером спорта по борьбе, чемпионом Тирасполя, и просто авторитетным человеком. Он тогда еще и геройскую звездочку нам показал, все и ахнули. А вообще, дядя Вася был скромным человеком, никогда не пользовался привилегиями, и мы, соседи, это видели. В субботниках со всеми участвовал, в общем строю шел на парадах, на балконе красный флаг вывешивал и приглашал соседей смотреть к себе телевизор. Работал на рядовой должности на консервном заводе имени П. Ткаченко. Таких Героев Советского Союза как наш Василий Григорьевич - раз-два и обчелся, - убежден он. - Их мы обязаны помнить и достойно чтить".

Скончался 27 декабря 1991 года. Увековечен на "Стене Героев" в г.Рудне Смоленской области, на здании Казимировской средней школы установлена Мемориальная доска. В г.Тирасполе, где он жил и трудился в послевоенные годы, в пер.Труда, дом № 2 также установили мемориальную доску памяти Василия Григорьевича Петроченко.

Источники:
Справочный материал Руднянского исторического музея;
Александр Борисов "В Тирасполе появилась памятная доска Герою Советского Союза Василию Петроченко", газета "Приднестровье" от 22.06.21;
Электронная база данных "Память народа".

АПРЕЛЬ