АРТЕФАКТЫ ПОБЕДЫ. ФРОНТОВАЯ ФЛЯЖКА.
Солдат на фронте без фляжки - не солдат. Поэтому они всегда держали фляжку при себе. Чтобы не путать с чужой, красноармейцы могли нацарапать на ней свою фамилию. Практичную и надежную алюминиевую фляжку солдаты использовали для кипячения воды на открытом огне, например, на костре. Не боится фляжка и замерзания. В утепленном чехле зимой – вода во фляжке не замерзает, а в мокром чехле летом фляжка сохранит воду прохладной. В солдатской фляжке вода долго не портится, ничем не пахнет. Кстати, наливать в нее можно практически любые жидкости.
Если говорить о недостатках алюминиевой солдатской фляжки, то их не так уж и много: возможное протекание жидкости через винтовую крышку и мягкость алюминия, из-за чего сохранить форму фляжки практически невозможно.
Вот и наши экспонаты, по всей видимости, побывали в разных переделках. Мы видим на фото простую солдатскую фляжку, помятую и побитую. Из каких рек и родников наливали в нее воду солдаты Великой Отечественной войны? Какой фронтовой путь она прошла? Она безмолвный свидетель страшной войны и Великой Победы!