Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей»
Версия для слабовидящих

Новости

19 августа - СПАС ЯБЛОЧНЫЙ!

19.08.2020

Хорошие хозяйки знают много рецептов с яблоками. Предлагаем дополнить рецепты еще одним, смоленским рецептом! Знаменитые «Смоленские конфекты» делаются, в том числе, и из яблок!

Рецепты «Смоленских конфект» с яблоками:

1. Плоды, очищенные от кожицы, порезать на четвертинки. Положить в холодную воду, слить и обдать горячей водой, слить, варить в сиропе (800 г сахара и 4 стакана воды) до прозрачности, чтобы плоды не касались друг друга. Вынуть и уложить на сито, дав стечь сиропу. Разложить на железные листы и поставить в печь на легкий дух. Повторять два дня. Когда плоды перестанут выпускать из себя влажность, обсыпать мелким сахаром и холодными уложить на хранение.

2. Фрукты растереть и упарить в печи до получения густого пюре. Добавить сахар  или мед и уварить полученную массу, пока она не начнет отставать от стенок посуды. Выложить на плоский камень или промасленную доску и оставить застывать. Готовый десерт нарезать кубиками или скатать в шарики, припудрить сахарной или ягодной мукой, хранить в сухом месте. Оставшийся сироп используется на приготовление мармелада, желе, пастилы.

Правила приготовления конфект.

1. Плоды должны быть свежими и отобранными (могут быть  не совершенно спелые).

2. Ягоды варить в широких, не глубоких медных тазах.

3. Плоды сушить в печи при температуре выпекания хлеба.

4. Все варенья легко превратить в сухие конфекты, стоит только  из варенья вынуть ягоды или плоды, дать с них стечь сиропу и высушить в печи на легком духе, чтобы не пересушить.

5. Чтобы получить плоды кристаллизованные – надо макать их в густой сироп и всякий раз, как ставить в печь, посыпать крупным сахаром.

Хранить в ящиках или стеклянных банках в теплых, сухих комнатах.

Раньше, проглатывая на Яблочный Спас первый кусочек яблока, загадывали «спасовое» желание. Оно обязательно должно было исполниться. Откусывая яблочко, приговаривали:
 «Что загадано - то надумано! 
Что надумано - то сбудется! Что сбудется - не минуется!"

Предлагаем каждому сегодня скушать яблочко и загадать желание. Вдруг сбудется!

Назад

Руднянский исторический музей

Тел.: +7 (48141) 5-07-66
Электронная почта: muzeum2014@yandex.ru


НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА


Анонсы мероприятий и
выставок

АПРЕЛЬ




















 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей», 2024

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216790, Смоленская обл., г.Рудня, ул.Киреева, д.48-а
Телефон: +7 (48141) 4-22-41
E-mail: muzeum2014@yandex.ru