Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Новости

14 АВГУСТА – ОТМЕЧАЕМ МЕДОВЫЙ СПАС!

14.08.2020

Для вас мы собрали советы, как правильно выбрать, хранить и использовать мед.

Натуральный продукт – однородный, вязкий и без осадка, на вкус терпкий, вызывает легкое першение в горле (это свидетельствует об активности присутствующих в меде кислот и сахаров). У фальсификаторов вкус и запах, как правило, выражены слабо. У меда не должно быть не свойственных ему привкусов или запахов. Привкусы карамели, жженого сахара – признаки перегретого меда.

Свежий мед – это густая прозрачная масса, которая со временем начинает кристаллизоваться и затвердевать. Мед с большим содержанием глюкозы засахаривается (кристаллизуется) достаточно быстро — от 2-х недель до 2-х месяцев. Если же мед содержит больше фруктозы, то мед густеет медленнее.

Лучшим по вкусу и питательности является зрелый мед. Зрелость меда можно определить так: зачерпните ложкой небольшое количество меда и дайте ему стечь. Незрелый мед стекает с ложки рвущейся струей, а зрелый — длинной непрерывной струйкой, образуя на поверхности горку.

Покупая мед невозможно на 100% определить качество на месте, но дома можно проверить мед на натуральность, хотя бы, чтобы знать стоит ли покупать мед у данного поставщика. Вот несколько способов:

— визуально. Водный раствор меда оставьте на час в прозрачной емкости, потом посмотрите не появился ли осадок на дне или не плавают ли хлопья на поверхности. Все эти признаки выдадут фальсифицированный продукт. Если у вас получился прозрачный раствор, то мед натуральный.

— столовым уксусом. Капните в водный раствор меда несколько капель столового уксуса, если вода зашипит и мед при этом превратится в крошку, то это говорит о ненатуральности продукта, в него добавлен мел.

— проверить мед йодом. Возьмите прозрачный стакан  и разведите в нем 1 чайную ложку меда, в получившийся водный раствор добавьте 3 капли йода. Если смесь окрасится в синий цвет, значит мед не натуральный, в нем содержится крахмал, добавляемый для густоты и увеличения веса.

— заморозить мед. На морозе в меде образуются стекловидные нити. В продукте, который недобросовестные продавцы подогревали, этот эффект наблюдается уже при температуре плюс 5 градусов. Такой мед имеет карамельный привкус.

— при помощи бумажной салфетки. Можно капнуть немного меда на бумажную салфетку: если вокруг капли образуется водяной ореол, скорее всего, мед разбавили сахарным сиропом. Непорядочные пчеловоды скармливают пчелам сахарный сироп. Такой мед нельзя назвать натуральным, поскольку в нем нет полезных веществ. К сожалению, точно выявить такой фальшивый мед можно только в лаборатории.

Хорошо покупать мед в сотах, это гарантия того, что куплен действительно натуральный продукт.

Как хранить мед?

Храниться мед должен в керамической, деревянной или стеклянной посуде, но ни  коем случае не цинковой или алюминиевой (крышки металлические тоже использовать нельзя), иначе в меде будут образовываться опасные для здоровья химические соединения. По той же причине нельзя использовать алюминиевые ложки, лучше пользуйтесь деревянными. Нужно учитывать, что и деревянная тара пригодна не любая. Не пригодна тара из древесины хвойных пород – в ней мед приобретает запах хвои. 

Баночки с медом нужно хранить в  темном и сухом месте, чтобы не разрушались противомикробные свойства меда. По этой причине лучше не покупать прозрачные стеклянные банки меда, которые стоят на витрине магазина на свету.

При хранении меда во влажном помещении, он способен поглощать влагу из воздуха и может закиснуть. По той же причине его нельзя хранить рядом с квашенной капустой, соленьями, селедкой или другими остропахнущими продуктами, так как мед гигроскопичен и легко впитывает посторонние запахи.

Разливайте мед в чистые сухие банки, ни в коем случае в банки – с остатками старого меда, так он может закиснуть. Оптимальная температура хранения меда от 5 до 10 градусов. При этом желательно, чтобы температура не колебалась. Лучшая тара для меда в этом смысле – глиняная. Глина – как термос, держит одну температуру.

И напоследок пять причин съедать ложку мёда каждый день:

— Мёд улучшает пищеварение;

— Мёд поднимает настроение;

— Мёд помогает при простуде;

— Мёд содержит антиоксиданты;

— Мёд борется со старением.

Назад

Руднянский исторический музей

Тел.: +7 (48141) 4-22-41
Электронная почта: muzeum2014@yandex.ru



Анонсы мероприятий и 

выставок


СЕНТЯБРЬ














 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216790, Смоленская обл., г.Рудня, ул.Киреева, д.48-а
Телефон: +7 (48141) 4-22-41
E-mail: muzeum2014@yandex.ru