Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Новости

1 ИЮНЯ – ПРАЗДНИК ДЕТСТВА. "НЕИЗВЕСТНАЯ АЗБУКА"

01.06.2020

Крошки – птички сели в ряд
И словечки говорят…
Что же это за крошки, которые живут в азбуке?
Азбука – это дом, в котором живут БУКВЫ!

Много лет назад не было ни чернил, ни бумаги, ни тем более книг. Все рассказы об отважных воинах, все сказки – рассказывали вслух. Но как трудно запомнить самые разные и длинные истории, поэтому люди придумали рисовать картинки, которые им помогали запомнить рассказ.
Картинки даже помогали вести хозяйство. Например, если нужно было кому-то сообщить: "У меня есть 5 уток", то рисовали рисунок.



Но каждый знает, что даже самый простой рисунок не просто нарисовать. И человек старался делать все проще и проще. Вместо быка стали рисовать его голову. Голова с рогами превратилась в три черточки (показ иллюстрации, или букву А. Древние народы называли быка Алеф, вот оттуда и пришла буква А. Вот так человек и начал изобретать буквы, которыми можно было писать обо всем на свете!

А на чем и как писали люди в древности?
Посмотрите на иллюстрации, они вам подскажут.



Например, на папирусе. Растет оно в Африке, по берегам болот и рек. Оно вдвое выше человека и его ствол толщиной в руку. А прославилось это растение тем, что на нем начали писать первые книги. Было это больше 6 тысяч лет назад. Сердцевину тростника резали на волосы-полоски, укладывали друг на друга, прижимали тяжесть, а потом сушили на солнце. Получались листы, на которых можно было писать буквы. А потом эти листы склеивали в длинный-предлинный свиток. Так и появились первые книги – свитки. Там, где не было папируса, научились писать на пергаменте. Его делали из кожи коз, телят, овец. Кожу чистили, скоблили, шлифовали, пока она не становилась желтой или белой. Несколько пергаментных листов составляли книгу. Одну книгу писали долгие месяцы, а иногда и не один год.

Шли годы и столетия. Люди постепенно перестали использовать папирус и пергамент, потому что научились превращать древесину в бумагу и этот материал оказался более прочным, удобным и долговечным. Бумага белая, гладкая. Бумагу изготавливает - бумагодельная машина. Это одна из самых больших машин на свете. Высокая и такая длинная машина, что мастера на разных ее концах говорят друг с другом по телефону. За год она изготавливает лист бумаги шириной в несколько метров, который мог бы протянуться до Луны и обратно.



История о напечатанной книге
А теперь самое главное – нужно на бумаге напечатать книгу. Но как это было сделать? Первая печатная книга появилась на Руси более 400 лет тому назад. Напечатал ее Иван Федоров. Это было великое изобретение. Федорова еще называли первопечатником. Он вместе со своими помощниками отлил из олова отдельные буквы – литеры и разложил их по ящикам. Буквы клали бережно на доску, так складывали слова и строки. Сверху на буквы наносили краску. Бумагу к буквам прижимали плитой. Такой была первая печатная машина. Поворот винта … страница напечатана. Теперь книгу можно было быстро изготовить, и она уже не такая дорогая, как рукописная. К тому же все буквы стоят ровненько, аккуратно. Стала, наконец, книга на знакомую нам книгу похожа, настоящая печатная книга. Печатные книги можно делать сообща. Одни мастера буквы в строчки собирают – это сборщики. Другие краску наносят на буквы, оттиск страницы на бумаге получают – это печатники. Мастерские, где печатали книги, становились все больше и больше и превратились в настоящие фабрики книг. Назвали эти фабрики – типография (от греческих слов «типос» - отпечаток и «графо» - пишу).
Федоров напечатал много книг, но главная для нас книга – БУКВАРЬ. Интересно, что Федоров ни как не мог назвать свой букварь, поэтому иногда его называли Азбукой или Грамматикой. Раньше каждая буква азбуки имела свое название. Не просто А, а - аз, не Б – а Буки… так дети и заучивали: Аз, Буки, Веди, Глаголь, Добро, Есть… и так далее.

Назад

Руднянский исторический музей

Тел.: +7 (48141) 4-22-41
Электронная почта: muzeum2014@yandex.ru



Анонсы мероприятий и 

выставок


НОЯБРЬ














 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216790, Смоленская обл., г.Рудня, ул.Киреева, д.48-а
Телефон: +7 (48141) 4-22-41
E-mail: muzeum2014@yandex.ru