Интервал между буквами (Кернинг):
"…СОВЕРШИЛ ПОДВИГ, ДАЮЩИЙ ПРАВО НА БЕССМЕРТИЕ". К 100-летию со дня рождения Александра Матросова.
05.02.2024
Александр неоднократно обращался с письменными просьбами отправить его на фронт.
В Красную армию он был призван Кировским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР в сентябре 1942 года и в октябре направлен в Краснохолмское пехотное училище. Начал учиться на пехотного командира, но в ноябре большую часть курсантов-добровольцев направили на Калининский фронт. Успел написать письмо любимой девушке, с которой познакомился, будучи курсантом. В нём были и такие строки: "Сегодня комбат рассказал случай, как погиб один генерал, погиб, стоя лицом на запад. Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт – такая штука, что вот живёшь-живёшь, и вдруг пуля или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот наш генерал – в бою и лицом на запад".
А потом пришло время боя, который стал для Матросова последним. 27 февраля 1943 года, действуя в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной стрелковой бригады в бою за деревню Чернушки (ныне Псковской область), израсходовав все боеприпасы, Александр закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, препятствовавшего продвижению подразделения, что позволило батальону выполнить боевую задачу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года красноармейцу Александру Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом народного комиссара обороны И.В. Сталина от 8 сентября 1943 года имя Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку (преемнику 91-й отдельной стрелковой бригады), а сам он был навечно зачислен в списки 1-й роты этого полка.
Героика Великой Отечественной войны сделала нарицательным понятием не только "подвиг Матросова", но и имя "матросовцы": так стали называть воинов, совершивших акт самопожертвования, аналогичный подвигу Александра Матросова. В списке таких беззаветных патриотов Родины более 400 имён.