14 20 28

• ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ ДАТА. 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА ГРИГОРЬЕВИЧА КОВАЛИШИНА – ветерана Великой Отечественной войны, председателя колхоза им. Свердлова Руднянского р-на.

ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ ДАТА. 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА ГРИГОРЬЕВИЧА КОВАЛИШИНА – ветерана Великой Отечественной войны, председателя колхоза им. Свердлова Руднянского р-на.

27.05.2022

Александр Григорьевич Ковалишин родился 27 мая 1922 г. в Винницкой области. По окончании средней школы в 1940 г. был призван в ряды Красной Армии. Начало Великой Отечественной войны встретил, находясь на военных учениях в районе г. Осиповичи (БССР), которые фашисты бомбили в ночь на 22 июня 1941 г. Там Александр Григорьевич принял первый бой в должности помощника командира взвода. Участвовал в кровопролитных боях за Минск, Борисов, Оршу, Рославль, а также крупных сражениях на р.Березина и в Смоленской сражении. Во время учебы в составе училища принимал участие в боях за оборону г. Москвы.

С февраля 1942 г. служил на Ленинградском фронте, командовал снайперами на главных участках обороны города. Как снайпер сам уничтожил 11 фашистов. Служил в штабе обороны г. Ленинграда. Обучал и формировал команды снайперов. Участвовал в прорыве Ленинградской блокады. В бою на Синявских высотах был ранен и тяжело контужен. Лечился в госпиталях. 5 мая 1945 г. был комиссован.

Возвратившись на Родину, окончил областную партийную школу и работал в партийных органах. В 1953 г. переехал на постоянное место жительства в Московскую область, где работал директором горно-промышленного училища, а затем училища механизации сельского хозяйства. В 1955 г. Александр Григорьевич направлен на восстановление сельского хозяйства в Смоленскую область. Обком КПСС Смоленской области рекомендовал его председателем колхоза в д. Агеевщина Аносинского с/совета Слободского р-на Смоленской области. Колхозники избрали его председателем колхоза им. Крупской.

Ни отдаленность от городского центра, ни бездорожье и бедность разоренного колхоза не испугали его. Он перевез на новое место жительства всю семью: жену и 3-х малолетних детей. Тем самым Александр Григорьевич завоевал признание колхозников. Через 2 года этот один из отстающих колхозов стал миллионером, участником выставки ВДНХ в г. Москве. В связи с укрупнением колхозов и объединением районов Слободского и Демидовского он был переведен на должность заместителя начальника Руднянского территориального колхозно-совхозного управления сельского хозяйства, где проработал до 5 февраля 1965 г., когда был избран председателем колхоза им. Свердлова Руднянского р-на.

Под его руководством, люди вывели это хозяйство в подлинно передовое! На средства колхоза, в основном своими силами, были построены 3 коровника, 2 телятника, 2 свинарника, овчарник, 5 гаражей для хранения техники, заново переоборудованы мастерские по ремонту сельхозмашин. Строились в деревнях колхоза клубы, бани, детские ясли и сады. Построена средняя школа в с. Микулино, восьмилетняя в Переволочье. Колхоз помогал всем школам в подготовке к новому учебному году. За работу и помощь школам Ковалишин А. Г. был награжден грамотой Министерства просвещения СССР.

В 1967 г. в колхозе впервые в области был построен зерноочистительный пункт емкостью 800 т зерна. Были созданы долголетние культурные пастбища для выпаса телят. Затраты на них окупились за 2 года. Построено 150 жилых домов колхозников, 5 домов для специалистов колхоза. Большую пользу принесло мелиорирование полей. Налажена тесная связь с научными сельскохозяйственными учреждениями г. Смоленска, Смоленской области, сельскохозяйственной академией г. Горки (БССР).

По инициативе Ковалишина А.Г. и при полном согласии колхозников в с.Микулино был возведен мемориал памяти шести минеров – героев Советского Союза, геройски погибших на Руднянской земле. Там же были увековечены 520 фамилий и имен колхозников, павших за честь и независимость нашей Родины в боях с фашистами на разных фронтах.

К 1978 г., к концу руководства А.Г.Ковалишина колхозом им.Свердлова, хозяйство было одним из передовых в области.

Александр Григорьевич принимал активное участие в общественно-политической жизни района и области. Трижды избирался депутатом в областной совет депутатов трудящихся. Два раза избирался членом областного комитета Народного контроля. Был избран депутатом Верховного Совета РСФСР восьмого созыва. За заслуги перед Родиной Александр Григорьевич Ковалишин был награжден четырнадцатью государственными наградами: орденом Ленина, Отечественной войны 1 ст., двумя орденами Знак Почета, медалями: «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», другими боевыми наградами.

МАЙ