Интервал между буквами (Кернинг):
06.05.2025
6 мая 2025 года в преддверии празднования Дня Победы, сотрудниками Руднянского исторического музея для учащихся 5-6-х классов Руднянской средней школы №1 проведена лекция-беседа "Знаменосец Победы".
Из лекции ребята узнали о жизни и боевом пути нашего земляка Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Егорова, водрузившего победное Знамя над поверженным рейхстагом.
06.05.2025
40 лет назад Смоленску было присвоено звание "Город-Герой".
6 мая 1985 года Указом Президиума Верховного Совета СССР "За мужество и стойкость, проявленные защитниками Смоленска, массовый героизм трудящихся в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны" Смоленск получил почетное звание «Город-Герой» с вручением медали "Золотая Звезда".
05.05.2025
Друзья! В этом году мы отмечаем 25-летие со дня, когда застывший в бронзе образ Михаила Алексеевича Егорова навечно поселился в нашей памяти.
5 мая 2000 года состоялось торжественное открытие бюста Героя Советского Союза, Михаила Алексеевича Егорова. Рука смоленского скульптора Альберта Сергеева вдохнула жизнь в камень, запечатлев молодого Егорова, полным сил и надежд, каким он вошел в победный май 1945-го.
Давайте вместе оживим в памяти этот день и вспомним, как это было…
05.05.2025
Егоров Михаил Алексеевич родился 5 мая 1923 года в д. Ермошенки Руднянского района Смоленской области.
В мае 1942 года ушел в партизаны. Сражался в отрядах Бати, Гришина, был командиром взвода разведки в партизанском полку Садчикова.
В декабре 1944 года сержант Егоров стал разведчиком 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой Идрицкой ордена Кутузова II степени дивизии. Участвовал в освобождении Варшавы, форсировал Вислу и Одер.
30 апреля 1945 года Михаил Алексеевич Егоров вместе с Милитоном Кантария водрузили над рейхстагом Знамя Победы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года Михаилу Алексеевичу Егорову было присвоено звание Героя Советского Союза.
04.05.2025
На Руднянской земле побывали родственники погибшей в боях под Рудней 30 октября 1943 года Лустенковой Анастасии Дмитриевны, гвардии старшины медицинской службы 5 гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Анастасия Дмитриевна, родившийся в 1923 году в д.Головичи Дрибинского района Могилевской области, отдала свою жизнь, защищая родную землю от фашистских захватчиков.
Ее боевой путь был отмечен участием в кровопролитной битве под Москвой, в тяжелых оборонительных боях под Можайском, Звенигородом, Кубинкой. Она прошла сквозь пекло Смоленской наступательной операции. С июля 1941 по сентябрь 1942 года хрупкая девушка вынесла на своих плечах из-под огня 82 раненых бойца и офицера, даря им надежду на жизнь.
Это посещение стало для родных Анастасии Дмитриевны важным и трогательным событием. Они смогли прикоснуться к эху прошлого, ощутить дыхание истории, запечатленной в музейных экспонатах, повествующих о тех трагических днях, и склонить головы в память о ней на земле, где она сражалась и погибла.
Имя Анастасии Дмитриевны Лустенковой, как и имена всех, кто пал, защищая Родину, навеки вписано в летопись Руднянской земли и будет вечно жить в сердцах благодарных потомков.
02.05.2025
Медаль "За взятие Берлина" учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года. Автор рисунка медали - художник А. И. Кузнецов. Награда была учреждена в честь взятия столицы нацистской Германии, произошедшего на заключительном этапе Великой Отечественной войны.
Медалью "За взятие Берлина" награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД - непосредственные участники "героического штурма и взятия" Берлина, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города. Вручение медали производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР "на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в штурме и взятии указанных городов, выдаваемых командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений".
01.05.2025
В честь Дня Великой Победы Руднянский исторический музей представляет фотовыставку "Не меркнет золото медалей, не меркнет слава земляков..".
Основу выставки составляют фотографии из фондов музея, из семейных архивов, с сайта "Память народа". Благодаря кропотливой работе сотрудников музея было отсканировано и обработано более 1500 негативов.
Главные герои фотовыставки - уроженцы Смоленщины, вставшие в строй защитников Отечества, призванные с родной земли. Те, чьи дороги войны, израненные и опаленные, привели их после битв не домой, а в наши края, где они обрели второй дом. И те, кто навечно остался на полях сражений, кто принял мученическую смерть в плену, чьи имена затерялись в огненном вихре войны, – пехотинцы и артиллеристы, отважные летчики и неуловимые разведчики, морские волки и бесстрашные связисты, торпедоносцы и самоотверженные военные фельдшеры. Мы никогда не забудем их подвиг и навсегда сохраним его в наших сердцах!
01.05.2025
30.04.2025
28.04.2025
28 апреля 2025 года Руднянский муниципальный округ посетила делегация членов Совета и президиума ОГО "Ассамблеи народов России".
Участники делегации посетили памятник "Катюша" и Парк Героев, где установлен бюст знаменосца Великой Победы, Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Егорова. После осмотра достопримечательностей г. Рудни, участники делегации направились в д. Микулино, где у них была возможность увидеть Мемориал 6 героям-минерам и услышали рассказ о подвиге диверсионно-разведывательной группы Н.В.Колосова. По дороге к памятным местам гости услышали рассказ об истории Рудни и Руднянского района, легендах и преданиях Руднянской земли.