Интервал между буквами (Кернинг):
29.08.2025
Поздравляем с Ореховым Спасом! Желаем мира, благополучия, достатка каждому дому!
Ореховый Спас ежегодно празднуют 29 августа. Ореховый Спас так называется, потому что ко времени его празднования в лесу созревали орехи. Наши предки, славяне, собирали в этот день плоды лещины, которую ещё называют орешником.
Но у Орехового Спаса есть ещё несколько названий. В православии Ореховый Спас выпадает на день перенесения Нерукотворного Образа Иисуса Христа, поэтому торжество называли Спасом Нерукотворным, а также Спасом на полотне (Холщевым Спасом). День также именовали Хлебным Спасом: в регионах, где орехи не выращивают, принято было печь пироги из муки нового урожая. Наконец, еще одно название праздника - Третий Спас, так как он следует за Медовым (14 августа) и Яблочным (19 августа).
28.08.2025
Поздравляем с Успением Пресвятой Богородицы! Здоровья, радости, добра Вам и Вашим близким.
Успение относится к числу двунадесятых праздников - двенадцати главных торжеств православного календаря. Этот день завершает строгий Успенский пост, который длится ровно две недели - с 14 по 27 августа. По своей строгости он не уступает Великому посту.
Успение Пресвятой Богородицы отмечается торжественными богослужениями во всех православных храмах. В канун праздника, вечером 27 августа, совершается всенощное бдение, во время которого из алтаря выносят украшенную плащаницу с изображением почившей Богородицы. Верующие подходят к ней с молитвами, как на Пасху поклоняются Плащанице Христовой. Священнослужители облачаются в голубые одежды - цвет Богородицы, символизирующий её небесную чистоту и непорочность.
26.08.2025
Дорогие друзья! Приглашаем Вас совершить путешествие в новый цикл онлайн-публикаций "Колхозы и совхозы: сквозь призму времени". И сегодня мы расскажем о колхозе имени С.М. Кирова.
29 ноября 1929 года было проведено собрание граждан д. Кругловка, на котором был решен вопрос о создании колхоза. Колхоз назвали именем Ленинградского тракторного завода "Красный путиловец".
В колхоз вошла полностью земля д. Кругловка, и частично земли деревень Серебрянка, Ржево, Молюгово, Юрцевичи и участок в 50 десятин, принадлежащий "Товариществу по обработке земли" (ТОЗ). Весной 1930 года на 12 колхозных лошадях крестьяне начали полевые работы.
Первым председателем колхоза стал Зарянкин Е.С., который был секретарем комсомольской организации. Членами правления колхоза были избраны: Гумнов Т.И., Седнев С.Ф., Нестерков П.К., Азаренков Е.А. По рекомендации райкома комсомола Зарянкин Е.С. был направлен на учебу в пединститут. И председателем колхоза избрали Богданова Александра Трофимовича. Затем председателем стал двадцатипятитысячник Варенцов Николай Андреевич. В 1931 году на пост председателя колхоза был рекомендован Сычев Роман Нестерович. Под его руководством колхоз вошел в число передовых хозяйств района.
23.08.2025
Ежегодно 23 августа отмечается День воинской славы России - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве, установленный Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы России".
Курская битва явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войне. Курская битва продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года. Для Красной армии это была совокупность оборонительных (5–23 июля) и наступательных (12 июля – 23 августа) операций, боевых действий и сражений, проведённых в районе Курского выступа, с целью отразить наступление немецко-фашистских войск и разгромить стратегическую группировку противника, действовавшую на этом направлении. 5 июля в 5 часов утра по московскому времени немцы начали наступление на Курск от Орла и Белгорода, пытаясь прорвать с севера и юга линии советской обороны, чтобы окружить войска Центрального и Воронежского фронтов. Но за 30-40 минут до его начала советские войска провели контрартподготовку – мощнейший обстрел немецких позиций, сильно ослабивший наступательный потенциал гитлеровцев. В результате фашистам удалось лишь незначительно вклиниться в глубину советских оборонительных линий. А прошедшее 12 июля близ железнодорожной станции Прохоровка крупное танковое сражение позволило советским войскам начать наступление. Развивая наступление, советские сухопутные войска, поддержанные с воздуха ударами воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140—150 километров, освободили Орел, Белгород и Харьков.
22.08.2025
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента РФ №1714 от 20 августа 1994 года "О Дне Государственного флага Российской Федерации".
Отмечая этот день, мы отдаём дань уважения официальному государственному символу России, который наряду с гербом и гимном знаменует её суверенитет и независимость. Государственному флагу, как святыне, воздаются высшие почести. Его достоинство подлежит защите по всему миру, оскорбление флага расценивается как оскорбление чести нации и государства.
Уважение к флагу и другим государственным символам - это, прежде всего, уважение к своей Родине, ее культуре и традициям, залог сохранения мира и межнационального согласия! Этот праздник еще молодой, но он занял свое почетное место в календаре.
20.08.2025
В традиционной рубрике онлайн-проекта "Музей из дома", рассказ пойдет о таком музейном экспонате, как кружевной воротник.
Такая, казалось бы, привычная деталь одежды, как воротничок. Накладные, отложные, воротники-стойки - в нашем гардеробе достаточно много вещей, где они присутствуют. А ведь, на самом деле, воротник имеет очень интересную и богатую историю.
Принято считать, что прообразы современных накладных воротников появились еще у древних египтян. Они были составляющей частью преимущественно мужского гардероба, покрывали не только шею, но и плечи, и были украшены бусами из стекла, вышивкой и вставками из драгоценных камней.
В Древней Руси был свой вариант этого элемента одежды. Назывался он нашими предками "барма". Обычно их носили в виде оплечья поверх основного платья, богато вышивали бисером, жемчугом или драгоценностями. Доступны бармы были исключительно княжеским, боярским и царским родам. Впрочем, стоячие воротники тоже были не редкостью.
19.08.2025
Яблочный Спас - это народное название православного праздника Преображения Господня, который ежегодно отмечается 19 августа.
Этот день получил свое имя благодаря традиции освящения первых плодов нового урожая, в особенности яблок, которые к этому времени созревают в наших широтах.
В православной церкви этот праздник связан с событием, описанным в Евангелии: Иисус Христос на горе Фавор был преображен, явив свои божественные свойства апостолам. Само слово "Спас" происходит от слова "Спаситель", подчеркивая духовную связь с Господом.
Наши предки собирали в этот день урожаи яблок. Плоды освящали в церквях и заготавливали на зиму. На Руси считалось, что до Преображения Господня не следовало есть яблоки - ведь их издревле считали "греховными" плодами, потому что Ева сорвала яблоко с Древа Познания, лишив тем самым человечество жизни в раю. И только в Яблочный Спас на стол ставили эти фрукты уже освященными. Откусив яблоко, загадывали желание, и верили, что оно исполнится.
17.08.2025
Дорогие друзья! Мы продолжаем цикл публикаций "Профессии старой России", и сегодня речь пойдет о профессии "сказочница".
В нашем представлении сказочница - это добрая бабушка, которая рассказывает сказки своим внукам. Однако в старину сказки с удовольствием слушали и взрослые. Вечером на сенокосе, после охоты в лесной избушке, на молодёжной вечеринке, когда все устали от плясок, приятно было отдохнуть, слушая занимательные сказки.
В каждой деревне всегда находился человек, который знал их много и с удовольствием принимался рассказывать по первой просьбе. Слушатели знали, что сказка - заведомая неправда. "Сказка вся - больше врать нельзя", - говорил сказочник. Однако и взрослые, и дети слушали их с большим удовольствием. Малыши любили сказки, героями которых были животные: робкий зайчишка, хитрая лисичка-сестричка, серый ёжик "без головы, без ножек", волчище. Эти сказки считаются самыми древними.
15.08.2025
Дорогие друзья! Сегодня в цикле онлайн-публикаций "Колхозы и совхозы: сквозь призму времени" мы расскажем о колхозе "Советская Россия".
В декабре 1956 года колхоз "Вперед к социализму" объединился с соседним колхозом имени Шверника и образовался колхоз "Советская Россия", председателем которого стал Емельян Иванович Борейко, награжденный орденом Трудового Красного Знамени. Под его руководством колхоз являлся одним из показательных в области.
С 10 августа 1965 года председателем колхоза "Советская Россия" стал Забашта Алексей Митрофанович, награжденный за доблестный труд двумя орденами "Знак Почета".
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за "выдающиеся заслуги в развитии сельского хозяйства" Пётр Якуненков был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали "Серп и Молот". С 1943 года он работал колхозником сельскохозяйственной артели "Вперёд к коммунизму". В 1954 году окончил курсы трактористов, работал по специальности в Зарубинской машинно-тракторной станции. В ноябре 1954 года возглавил полеводческую бригаду колхоза имени Н. М. Шверника, в 1959 году - комплексную бригаду колхоза "Советская Россия" Руднянского района, руководил последней до самой своей смерти. Хорошее знание техники и умение правильно её использовать, новаторство в производстве, работа с коллективом позволили добиться увеличения урожаев зерна, картофеля, льна и продуктов животноводства. Ежегодно на протяжении многих лет бригада Якуненкова получала до 30 центнеров зерна, 7 центнеров льна, 200 центнеров картофеля с каждого гектара колхозной земли.
14.08.2025
Месяц август славится тремя Спасами: Медовым, Яблочным, Ореховым. Первый из них Медовый Спас отмечается 14 августа.
Медовый спас - это народно-христианский праздник, который распространён у восточных славян. Он приурочен к православному празднику "Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня", и с этого дня начинается Успенский пост, который продлится до конца августа. В этот день на Руси испокон веков освящали мёд нового урожая.
Первый Спас связан с водой: крестным ходом шли на реку, пруд, озеро, освящали их, а затем купались сами и заводили лошадей. Так снимали порчу, смывали все болезни.
Издавна на Руси считалось, что с наступлением Медового Спаса остывают реки и озера, росы становятся холодными, наблюдается первый отлет птиц. С этого дня наши предки начинали сеять рожь, пахать под озимые.