Интервал между буквами (Кернинг):
МУЗЕЙНЫЕ ИСТОРИИ. ХРАНИТЕЛЬ МУЗЕЙНЫХ ПРЕДМЕТОВ.
В новой рубрике под названием "Музейные истории" мы освещаем особенности одной из музейных профессий, и сегодня речь пойдет о профессии хранитель музейных предметов.
Профессия "Хранитель музейных предметов" - невероятно важная и ответственная. Эти специалисты работают с экспонатами и отвечают за их сохранность.
Фонды нашего музея составляют 5510 единиц хранения основного фонда и 1892 единицы научно-вспомогательного фонда, которые систематизированы по коллекциям: документы, фотографии, ткани, металл, дерево, археология и др.
Сегодня расскажем более подробно.
1. Прием предметов. Например, принесли владельцы какую-нибудь вещь в подарок музею. Надо: провести первичную экспертизу предмета - нужен такой в музее или нет. Затем составить Акт приема и если это награды, то взять от владельца заявление (все в 3 экземплярах!), составить легенду - то есть записать всю историю предмета.
После этого начинается первичное научное исследование - нужно точно установить - где и когда предмет изготовлен, если ручная работа, то кем. Составить научное описание. Приходится "перелопачивать" огромный объем информации. К счастью, сейчас в помощь хранителю есть Интернет, и то, многое в нем не найти. Приходится вникать в особенности многих профессий. Пример - "обычная" тарелка. Нужно на вид отличать керамику, фаянс или фарфор, знать клейма заводов-изготовителей, и как они изменялись с годами, какая на ней роспись и т.д.
2. Учет. После экспертной фондово-закупочной комиссии каждый предмет заносится в Книгу поступлений, в которой расписывается все - полное и правильное название, полное внешнее описание предмета, время и место изготовления, автор, материал и техника изготовления, указываются размеры, описываются все дефекты сохранности. Сейчас все эти данные копируются в Госкаталог с обязательной фотофиксацией предмета. После этого наступает вторая ступень учета - заполняется научно-инвентарная книга, в которой все вышеуказанные пункты даются в расширенном объеме, и добавляется бытование - история предмета.
3. Хранение. Хранитель фондов отвечает за сохранность предметов. Регулярно проводится сверка наличия предметов музейного фонда. Проводится проверка их сохранности. Главные враги хранителя - плесень, моль, короед, ржавчина и... посетители (которые тянут шаловливые ручки к предметам!).
4. Экспозиционно-выставочная работа. При оформлении выставок и экспозиций хранитель подбирает и выдает из фондохранилища необходимые предметы (экспонаты). Не просто так, а с составлением акта передачи на временное хранение сотруднику музея, отвечающего за подготовку и проведение выставки. А после окончания выставки, опять по акту, принимает экспонаты обратно в фондохранилище.
Ну и, помимо основных обязанностей, хранитель фондов - еще один научный работник музея, исследователь и популяризатор истории.
Всей этой работой в нашем музее с 2006 года занимается Назаренко Татьяна Леонидовна. Она умело руководит работой отдела учёта и хранения музея, бескорыстно делится знаниями и накопленным опытом с сотрудниками музея. С утра до позднего вечера она за работой. Ни одной минуты рабочего времени не теряются ею впустую. Музей проводит большое количество стационарных и передвижных выставок в год. Это огромный объём работы отдела учёта и хранения. Сохранность каждого экспоната не должна пострадать во время выставок. Собрание музея насчитывает более 7000 экспонатов, и каждый из них должен быть научно описан и учтён. Татьяна Леонидовна с честью справляется с этой сложной задачей. Кропотливо и пунктуально она ведёт учёт музейных ценностей. А еще активно участвует во всех мероприятиях, проводимых в музее, а также самостоятельно проводит тематические мероприятия, мастер-классы, помогает оформлять выставки.