Интервал между буквами (Кернинг):
Добрый день, дорогие друзья! Продолжаем знакомить вас с экспонатами нашего музея в рубрике "Музей из дома". Сегодня наше внимание приковано к ступе.
Ступа – одно из древнейших изобретений человека, известное за 8 000 лет до нашей эры. Используется она для помола зерна и других продуктов. Слово "ступа" произошло от слова ступать, то есть переставлять ногу с места на место.
Изготавливались ступы из твердых пород дерева, металла, керамики или твердого камня, такого как гранит. Рабочие поверхности не покрывают глазурью или лаком и не полируют, чтобы избежать соскальзывания пестика и обрабатываемого продукта.
Ступку наполняют не более чем на 5 % от её объёма, чтобы было удобно толочь. Различают два способа обработки продукта: толчение и растирание. Во время толчения на продукт оказывают многократное давящее или ударное воздействие. Растирание же представляет собой комбинацию постоянного давления пестика с его круговыми движениями по ступке. Например, чтобы тонко измельчить плоды чёрного перца, его сначала толкут, а затем растирают.
У каждой хозяйки в доме было несколько ступ с пестами, и каждая из них использовалась по-своему. Для зерна были ступы от 60 - до 70 см, картофеля - 70 см., соли - 25 см. Для конопляного и льняного семени - 37 см. Были ступки и для табака. Это была единственная мужская ступа, тогда как остальные считались исключительно женским предметом быта.
Ступа подготовки к работе не требовала, потому, как после очередного использования ставили ее вверх дном, и никакого мусора, никакой пыли туда не попадало. Пест - аккуратненько в уголок. Ими пользовались по мере надобности.
Необходимой принадлежностью ступы был пест. Изготавливался он до 100 см. длины при диаметре около 7см., для удобства пест делали с перехватом посередине. Конец песта нередко обивали железом, чтобы утяжелить его и предохранить от раскалывания. "Пест" называли по – разному: курант, пехталь, пехтило, боёк, кий, киёк, толкач.
Домашняя ступа считалась не просто хозяйственной утварью. В частности, ей приписывали целительные свойства: в ступе пытались истолочь болезнь как у взрослых и детей, так и у домашней скотины, под ней «морили» лихорадку. Тот, кто страдал от лихорадки или боли в животе, должен был выпить воды из ступы, три раза перевернется через голову, потом лечь и уснуть; считалось, что утром он будет здоров. Во время пожара советовали перевернуть ступу кверху дном, чтобы ветер утих и не разнес огонь. Во время засухи парни бросали в колодец ступу, пест и кувшины, чтобы вызвать дождь.
Сейчас ступка нечасто используется в хозяйстве, все больше в ход идут электрические мельницы да кофемолки.