Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей»
Версия для слабовидящих

Хлебная лопата

ХЛЕБНАЯ ЛОПАТА

Сегодня в нашей публикации о музейных экспонатах расскажем про хлебную лопату.

Одним из наиболее важных предметов домашнего хозяйства на Руси считалась лопата хлебопечная. Имея вид плоской широкой лопаты на длинном черенке, предназначалась для отправки хлеба или пирогов в печь. Как свидетельствуют народные сказки, была она даже у Бабы Яги в избушке на курьих ножках. 

Хлебную лопату делали из целого куска дерева (липового, осинового или ольхового кряжа) толщиной не менее 25 сантиметров. Сложность изготовления лопаты состояла в том, что не так-то просто подыскать ствол такой толщины с прямослойной древесиной и минимальным количеством сучков. Но если всё же более-менее подходящий ствол подобрать удавалось, с него снимали кору и с помощью клиньев из твердой древесины (дуба, березы, клена) раскалывали пополам, получая две плахи. Из каждой плахи вытёсывали по одной доске. Доску гладко остругивали и чертили на ней контуры будущей лопаты. Затем из доски, строго придерживаясь нанесённых контуров, вытёсывали черновую заготовку лопаты. Затем скругляли по всей длине черенок и стёсывали до намеченной толщины полотно лопаты. Завершали работу чистовой обработкой всех поверхностей, которые циклевали, скоблили осколками оконного стекла и зачищали шлифовальной шкуркой. 

На лопату клали приготовленный для выпечки хлеб, чтобы поместить в печь. А так как хлеб считался особой ценностью, все предметы, с которыми он соприкасался, непременно обозначались этим словом: хлебный нож, хлебница, хлебная лопата. Хлебная лопата вместе с ухватами стояла у печи, и её, как и ухват, обычно не полагалось выносить из дома.

В повседневной жизни в отношении хлебной лопаты существовал ряд правил и запретов. Ставили лопату только ручкой вверх, и запрещалось ее использовать не по назначению. 

Хлебная лопата, которая постоянно соприкасалась с огнем, обладала очистительной и омолаживающей силой. Также её использовали в борьбе с небесной водой – дождём и градом. Выносили из дома лопату только в исключительных случаях. При приближении градовой тучи ей как бы разгоняли облака, а иногда хозяйка просто выбрасывала с крыльца. Использовали лопату и при лечении больных детей в обряде "перепекания". Обычно этот обряд проводила бабка-знахарка или сама мать.

Хлебопечная лопата, особенно в деревнях, являлась обязательной частью дочернего приданного плоть до первой половины ХХ века, ее дарили в знак сытной и богатой жизни. 

 

Руднянский исторический музей

Тел.: +7 (48141) 5-07-66
Электронная почта: muzeum2014@yandex.ru


ОЦЕНИТЕ РАБОТУ МУЗЕЯ



Анонсы мероприятий и
выставок

ЯНВАРЬ




















 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей», 2025

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216790, Смоленская обл., г.Рудня, ул.Киреева, д.48-а
Телефон: +7 (48141) 4-22-41
E-mail: muzeum2014@yandex.ru