Интервал между буквами (Кернинг):
Добрый день, дорогие друзья! Продолжаем знакомить вас с экспонатами нашего музея в рубрике "Музей из дома". Сегодня расскажем о цепе.
Цеп (молотило) - ручное орудие для обмолота (отделения зерна от колосьев) после жатвы.
Цеп обычно состоит из двух (реже - нескольких) подвижно связанных концами палок: более длинная (до 2 м.) рукоятка и более короткая (до 0,8 м.) рабочая часть, ударяющая по злакам.
Рукоятка называлась держалом, держалкою, кадцеей, цеповищем, цепником, а связь между рукояткой и рабочей частью - приузом, привузой, привзой, приуздой, гужиком и изготавливалась из сыромятной кожи.
Рабочая часть - палка, ударяющая по злакам - имела названия боёк, билень, бич, битчик, приузень, киок, батог, навязень, висяга, молотило, молотильник, типок, типинка.
При молотьбе цепом снопы ржи или других зерновых культур укладывались параллельными рядами на гумне - очищенном от дерна и выровненном участке земли на усадьбе крестьянина. Колосья каждых двух рядов снопов были обращены друг к другу. Молотильщики, постепенно двигаясь вдоль рядов, поднимали и опускали цепы.
При взмахивании рукоятью цепа бич, привязанный к ней, отлетал далеко вверх и в сторону, а при опускании с большой силой ударял по колосьям, выбивая из них зерна. Для увеличения силы удара нередко для бича бралась палка, утолщенная на конце. Для этой же цели ремень, связывавший рукоять с бичом, укреплялся на рукояти подвижно - таким образом, чтобы бич вместе с ремнем свободно вращался вокруг рукояти и при каждом взмахе цепом описывал в воздухе круг.
Молотьба цепами была наиболее распространенным способом обмолота вплоть до второй половины XIX в. Позднее эти способы стали заменяться обмолотом с помощью молотилок, которые работали на конной или паровой тяге.