Интервал между буквами (Кернинг):
Дорогие друзья, представляем вашему вниманию следующий предмет онлайн-проекта "Экспонат в объективе" - Стремя.
Практически каждому ребёнку хочется покататься на лошадке или пони. А когда смотришь фильмы про ковбоев, сразу вспоминаются шпоры на их сапогах, с помощью которых герои вестернов заставляли лошадей мчаться, подобно ветру. Как ловко, ставя ногу в стремя, вскакивали на коня.
Необходимость стремян при верховой езде достаточно очевидна, но оказывается, что их придумали гораздо позже, чем человек оседлал лошадь. На данный момент, ученые до конца не могут понять, где именно создали стремена, но однозначно, ясно, что они к нам пришли из Азии. Первые упоминания о стременах датируются II веком нашей эры. Кочевые народы Азии использовали стремена с целью упора при стрельбе лучников.
Тем не менее, в науке едины во мнении, что стремена были изобретены народами, для которых конь был необходимым ежедневным спутником кочевой жизни, а конница составляла основу войска.
Безусловно, предшественницей стремян явилась легкая ременная подножка, облегчающая посадку в седло. В IV-V веках на Дальнем Востоке появляются парные деревянные овальные стремена, выгнутые из деревянного прута и обитые листом железа или меди. Первые железные стремена встречаются с предметами V века и поначалу имитируют деревянные. В VI-VII веках железные стремена широко распространились и у тюркских племен Сибири, и в Центральной Европе у аварских племен. Авары познакомили со стременами и Византию.
Стремена широко распространились тогда, когда было изобретено твердое седло. Первые стремена и седла были несовершенны и изменчивы, но поздние наиболее удачные их формы просуществовали без заметных изменений до нашего времени.
Современное стремя, используемое при верховой езде, обычно представляет из себя металлическое кольцо с петлёй для подвешивания к седлу. Нижняя часть стремени ровная с резиновой или иной прокладкой для лучшего сцепления с обувью всадника. Подвешивание производится с помощью ремня, который позволяет регулировать расстояние между седлом и стременем в зависимости от длины ноги всадника и способа посадки.На первый взгляд кому-то может показаться, что такое простое приспособление как стремя мало как связано с историей развития военного дела. Однако это лишь на первый взгляд. Появление стремян действительно внесло свою значительную лепту в развитие вооружения и тактики ведения боя.
Стремя, как известно, помогает всаднику взобраться на скакуна и удерживать равновесие при езде. Без стремян этот процесс проходит несколько сложнее.
А теперь представьте, что коннику нужно не просто удерживаться в седле, но еще и сражаться. Стрелять из лука, колоть копьем, рубить мечом или саблей. Например, при копейном ударе наездник мог не только сбросить с коня другого всадника, но и упасть сам. Стремена же обеспечивают более надежное удержание в седле. При рубящем ударе сверху они создают дополнительную опору и обеспечивают более мощный удар с минимальным риском упасть с лошади. В конечном итоге высокое седло и стремена на долгое время сделали рыцарскую конницу главной ударной силой в бою.
Стремена хранятся в фондах Руднянского исторического музея, представляем их вашему вниманию.