Интервал между буквами (Кернинг):
Солдатский или армейский котелок - предмет не менее важный на войне, чем оружие. Походный котелок в армии нужен не столько для приготовления пищи, сколько для ее переноса и употребления. Пищу, приготовленную на полевой кухне, раздавали бойцам: в котелок наливали первое блюдо, на открытую крышку котелка накладывали второе блюдо, сверху складывали хлеб. Чай или компот наливали в кружку. При необходимости котелок можно было использовать для приготовления пищи на костре в полевых условиях, а крышку - в качестве сковороды.
У красноармейцев вплоть до 1936 г. котелки имели круглую форму, и это было не очень удобно солдатам. Постепенно их стали менять на изделия образца именно 1936 г. Таким образом, во время Великой Отечественной Войны были котелки двух видов - цилиндрические и овальные, как их еще называют "бобовидные".
С 1936 г. на Ленинградском заводе "Красный Выборжец" был налажен выпуск овального алюминиевого котелка европейской модели. В начале 40-х их стали покрывать зеленой краской.
Наиболее распространённый вариант представляет собой ёмкость с выпукло-вогнутым профилем дна, вогнутый, с одной стороны. Но может иметь и сферическую форму. Снабжается проволочной рукояткой-петлей для подвешивания и переноски. При ношении на поясном ремне вогнутая сторона должна располагаться к телу. При опускании ручки в одну сторону она опускается полностью, уменьшая габариты котелка при размещении в рюкзаке, а в другую - остается торчать в сторону.
С началом войны запасы алюминия в стране начали очень быстро сокращаться, поэтому алюминиевые овальные котелки, примерно с 1943 года, заменили на стальные, сначала луженые, а потом и эмалированные, зеленого или коричневого цвета. Стальные котелки военного времени считаются большой редкостью.
Солдатский армейский котелок - верный спутник советского солдата, прошел с солдатом всю войну - от Москвы и Сталинграда, до Берлина, внеся свой вклад в Великую Победу.