Интервал между буквами (Кернинг):
Молочные продукты (молоко, кефир, сливки и т.д.) стали широко продаваться в стеклянной таре примерно с начала 1960-х годов. Она широко использовалась до начала 90-х годов XX века.
В отличие от обычных бутылок, молочная бутылка имела широкое горлышко, которое закупоривалось фольгой. При этом, как правило, на фольгу наносилась методом тиснения вся информация о продукте и производителе, включая розничную цену. Конечный срок реализации обозначался как указанием конкретной даты.
В такие бутылки разливались и другие молочные продукты, при этом использовались крышки из фольги разного цвета: серебристая для молока, зеленая для кефира, жёлто-серебристая полосатая для сливок, золотистая для ряженки и т.д. Стандартная цена на 0,5-литровую бутылку молока и кефира нормальной жирности составляла 28 копеек (в эту цену входила цена бутылки - 15 копеек).
В основном все жидкие молочные продукты в СССР были расфасованы в стеклянную тару, которую затем мыли и сдавали в специальных пунктах приема стеклотары или прямо в молочном магазине. Перевозка молочных бутылок происходила в проволочных металлических ящиках, по 12 бутылок в каждом.
Кроме прямого назначения советские граждане использовали такие бутылки для заготовки варенья, джемов, ягод и т.п. Для закупорки бутылок использовались специальные пластиковые крышки.
Также бутылки использовали для приготовления запеченной курицы. Курица перед приготовлением в духовке надевалась на полную воды бутылку из-под кефира. В процессе готовки вся вода испарялась и делала мясо мягким и нежным на вкус.
Рассказ о молочной стеклотаре был бы не полон без упоминания верёвочной сетки - авоськи, в которой вся эта продукция транспортировалась из магазина в холодильник.