Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей»
Версия для слабовидящих

Керогаз

ЭКСПОНАТ В ОБЪЕКТИВЕ. КЕРОГАЗ.

Дорогие друзья, представляем вашему вниманию следующий предмет онлайн-проекта "Экспонат в объективе" - керогаз.

Керогаз предназначался для людей зажиточных, а главное, располагавших не коммунальной, а собственной кухней в отдельной квартире. Керогазы, появившись в конце 30-х годов, действовали вплоть до середины 50-х и даже в 60-е годы. Предназначен для приготовления пищи, кипячения воды и других действий, предусмотренных инструкцией.

На металлической раме, напоминающей табурет, смонтированы кольцеобразный поддон, питательная трубка с горелкой и газосмеситель. Имеет фитиль, но в отличие от керосинки, горючая смесь образуется в газосмесителе, который установлен непосредственно на горелке керогаза. В горелке располагается и фитиль, имеющий кольцевую форму.

Керогазы выпускались двух модификаций:

- тип I имел неподвижный асбестовый фитиль – керосин подавался самотёком из вынесенного в сторону бачка;

- тип II имел хлопчатобумажный фитиль и фитилеподъемный механизм.

Главным преимуществом керогаза был его гораздо больший КПД. Он расходовал 80 г керосина в час - чуть больше примуса, но меньше керосинки. Во-вторых, он нагревал 4 литра воды за 55 минут, в то время как керосинка максимум могла кипятить только по 2 литра воды. Наконец, керогаз меньше вонял и был более устойчивым, чем керосинка. Но на этом скромные преимущества керогаза и кончались. Ведь сам по себе он был «дорогим удовольствием», ибо стоил втрое дороже керосинки. Но, главное, он был сложнее в управлении. Для разжигания керогаза надо было наполовину разобрать его, то есть снять конфорку и газосмеситель, затем зажечь аккуратно фитиль по всей окружности, ибо сам он не так-то легко вспыхивал, и после этого вновь водрузить газосмеситель и конфорку на место. Подождав не менее пяти минут, пока газосмеситель разогреется, надо было вручную, поворотом фитиля, отрегулировать пламя, и только после этого можно было поставить на керогаз то, что надо было готовить: варить, кипятить или жарить.
Но и тут нельзя было спешить. Ведь возня с запачканными керосином и копотью частями конструкции керогаза, их съем и постановка диктовали необходимость после всех этих операций обязательно крайне тщательно вымыть руки, прежде чем приступать к чисто кулинарным действиям. А об этом не только частенько забывали, но и, главное, производили операцию мытья кое-как, чего при пользовании керогазом делать было нельзя. Необходимо было мыть руки по-хирургически, то есть теплой водой с мылом, тщательно, и притом каждый пальчик отдельно. Только в таком случае придание керосинового «аромата» кушаньям исключалось.

Но какая же хозяйка будет мыть пальчики по-хирургически. Она и слыхом о таком мытье не слыхивала! А особенно если керогазом «управляла» не сама хозяйка, а прислуга. Вот почему керогазы, вначале быстро раскупленные обнадеженными потребителями, позднее быстро вышли из употребления и не приобрели популярности в народе, не смогли конкурировать даже с «вонючей консервной банкой», как презрительно называли иногда керосинку.

А с середины 1980-х годов эксплуатация керогазов (как и примусов, и керосинок) стала затруднительной по причине отсутствия пригодного для них топлива. 

 

Руднянский исторический музей

Тел.: +7 (48141) 5-07-66
Электронная почта: muzeum2014@yandex.ru


ОЦЕНИТЕ РАБОТУ МУЗЕЯ




Анонсы мероприятий и
выставок

ДЕКАБРЬ

























 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей», 2025

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216790, Смоленская обл., г.Рудня, ул.Киреева, д.48-а
Телефон: +7 (48141) 4-22-41
E-mail: muzeum2014@yandex.ru