Интервал между буквами (Кернинг):
Фонд Руднянского исторического музея сформирован из экспонатов историко-бытовой, этнографической, фотографий и документов, объединенных по тематическим признакам — "История Руднянского района", "Великая Отечественная война", и т. д., коллекций изобразительного искусства, нумизматики и археологии. Фондовое собрание музея на 2011 год составляет 3640 единиц хранения Основного и 1687 единиц хранения Научно-вспомогательного фонда.
Началом фондовых коллекций Руднянского исторического музея стали предметы, собранные его основателем Карповой Марией Яковлевной.
Изначально фонды музея комплектовались по нескольким направлениям: история района, этнография, Великая Отечественная война. В 90-х годах большой вклад в комплектование фондов внесла Рябинкова Валентина Михайловна, заведующая музеем. Благодаря ее работе фонды располагают подлинными документами военного времени (извещениями, справками), личными документами, наградами участников ВОВ, материалами по истории района, развития сельского хозяйства. Экспонаты, собранные Валентиной Михайловной, позволяют наглядно представить быт людей, поселившихся в районе в 50-70-е годы прошлого века.
Внутри массива всех предметов, хранящихся в музее, в зависимости от их музейной значимости выделяются основной и научно-вспомогательный фонд. Музейные предметы, отнесенные решением экспертных фондово-закупочных комиссий музеев (ЭФЗК) к тому или иному фонду, проходят регистрацию (I-я ступень учета) в книгах поступлений основного и научно-вспомогательного фондов. Каждый отдельный предмет получает при этом личный не повторяющийся номер по книге поступлений основного фонда (номер КП) или по книге поступлений научно-вспомогательного фонда (номер НВ).
Если несколько предметов объединены в один комплекс по тому или иному признаку или смыслу, весь комплекс предметов получает единый номер КП, а каждый предмет в этом комплексе – дробный номер. В этом случае в книге поступлений производится единая групповая запись обо всем комплексе предметов, а дополнительно к книге поступлений составляется коллекционная опись на данный номер КП. Коллекционные описи являются неотъемлемой частью книги поступлений.
Основной фонд в отличие от других фондов имеет дробную структуру. Предметы основного фонда делятся на коллекции по материально-предметному принципу, т.е. в зависимости от материала музейных предметов и их смыслового назначения, например, "живопись", "скульптура", "стекло", "металл", "нумизматика" и т.д. Все предметы хранятся в одном помещении у одного ответственного хранителя.
Названия коллекций и их шифры разрабатываются и утверждаются на заседании ЭФЗК музея до начала заполнения инвентарных книг. Шифры коллекций должны быть простыми краткими и информативными, например, "ЖВ" - живопись, "СК" - скульптура, "МТ" - металл, "НУМ" - нумизматика и т.д.
Запись в инвентари ведется попредметно, и в процессе записи каждый музейный предмет получает отдельный инвентарный номер.
Перевод предметов из одной коллекции в другую, т.е. списание из одного инвентаря и внесение этого предмета в другой инвентарь производится по решению ЭФЗК музея. В этом случае за предметом сохраняются статус предмета основного фонда и номер по книге поступлений основного фонда, поэтому разрешения вышестоящего органа на такой перевод не требуется. Перевод предметов из научно-вспомогательного фонда в основной фонд также производится по решению ЭФЗК музея, поскольку при этом статус музейного предмета повышается.
Предметы, содержащие драгоценные металлы и камни, проходят регистрацию (III-я ступень) в специальных инвентарных книгах (специальных инвентарях), получая при этом третий учетный номер. Предметы нумизматики учитываются в отдельных спец. инвентарях.