Интервал между буквами (Кернинг):
Цикл публикаций "ПРОФЕССИИ СТАРОЙ РОССИИ"
28.08.2023
Для плетения кружева мастерица должна была иметь длинный валик плотно набитый опилками или соломой, лежавший на специальной деревянной подставке; коклюшки - тонкие деревянные или костяные палочки с намотанными на них нитками, и сколок - кусок картона или берёсты, на который с помощью мелких дырочек был нанесён узор кружева. Приступая к работе, кружевница укладывала на подушку сколок, втыкая в каждую его дырочку по булавке. К подушке же были прикреплены и нити коклюшек. Кружевница, перебирая их в руках, переплетала нити вокруг булавок в определённом порядке - так получался узор. Готовое кружево легко снималось с булавок.
В нашей местности с конца XIX века получило распространение вязание крючком. Мастерицы вязали преимущественно кружева, заимствуя для них узоры из народной вышивки крестом и ткачества.
И сегодняшние мастерицы продолжают традиции русского кружевоплетения, которое напоминает старинное плетёное кружево наших бабушек. Простота и доступность технологии в сочетании с высоким качеством изделий привлекают многих рукодельниц и никого не оставляют равнодушным. Кружевом украшают одежду или отделывают предметы домашнего обихода.
Техника кружевоплетения постоянно совершенствуется. При имеющемся сегодня богатом выборе изысканных моделей и разнообразии ниток не удивительно, что вязание крючком, коклюшками, челноком, остаётся для многих любимым занятием.