Новости

Выставочный проект ПАРАД КОЛЛЕКЦИЙ "ВОЕННАЯ ШИНЕЛЬ"

21.10.2016

А вот история появления послереволюционной шинели запутана и полна мифов. Первые отряды Красной гвардии одевались кто во что горазд - главное, чтобы красный бант на одежде или красная лента на головном уборе. Все это отдавало каким-то цыганским разноцветьем, и руководство республики быстро уяснило необходимость единой формы одежды для войск. Ее создание в 1918 году регламентировали сразу три весенних приказа наркома по военным делам.

Утвержденные образцы обмундирования, где наряду с островерхим суконным шлемом (буденовкой), летней рубахой с тремя полосками на груди (цвет - по роду войск) и кожаными лаптями были пехотная и кавалерийская шинели с тремя нашивками на груди, из цветного сукна в соответствии с родом войск. Эти цветные нагрудные клапаны почти сразу отменили - они демаскируют солдата в бою, а воротник и обшлага стали изготавливаться из сукна того же цвета, что и шинель. 

В 1935 году для начальствующего состава вводится двубортная серая шинель, на четырех пуговицах, а для рядового и сержантского состава - однобортная, более грубого сукна и без пуговиц по борту. И примерно в таком виде шинель существовала до конца 20 века, почти без значимых изменений.
 
А вот в российской армии шинели нет. Сейчас это только вид повседневной или парадной формы. Верхняя одежда в полевых и боевых условиях - это куртки и бушлаты. Так что шинель - это уже история, но вспоминать ее добрым словом будут, наверное, еще очень долго.
 
Также ребята смогли увидеть шинели участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Щербакова Василия Самуйловича Героя Советского Союза, уроженца Руднянского района; генерал-майора Данилова Василия Варфоломеевича комиссара 19 гвардейской стрелковой дивизии; генерал-майора Вяземского Константина Михайловича начальника штаба 19 гв. стрелковой дивизии по руководству боевыми действиями, Почетного гражданина г. Рудни; майора Дягилева Кирилла Александровича зам. начальника по политической части 28 отдельной гвардейской танковой бригады. Все шинели были переданы ими в фонды Руднянского исторического музея в 1980-х гг.
 
  

Назад

МБУК Руднянский исторический музей

Тел.: +7 (48141) 4-22-41
Электронная почта: muzeum2014@yandex.ru


Анонсы мероприятий и 

выставок

июль










 



 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей», 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216790, Смоленская обл., г.Рудня, ул.Киреева, д.48-а
Телефон: +7 (48141) 4-22-41
E-mail: muzeum2014@yandex.ru