Новости

Выставочный проект "Парад коллекций" "ЭПОХИ НА ЦИФЕРБЛАТЕ"

29.10.2015

Сегодня практически у каждого человека есть часы. Ведь в наше время часы используют не только для того что бы знать, который час, но и как прекрасный аксессуар. История появления часов насчитывает не одно столетие. Само слово «часы» употреблялось людьми более 700 лет назад, а английское слово «clock» произошло от латинского слова «clocca» — звонок.

Часы прошли длинный путь от солнечных к водяным, от водяным к огневым, от огневых к песочным, от песочных к башенным.

Во время гражданской войны и вплоть до середины 30-х годов в Советской России повсеместно использовались сделанные еще до революции карманные часы, зачастую переделанные в наручные. Часами часто награждали представителей новой власти.

В 20-е годы происходит совершенствование наручных часов. Хрупкое стекло было заменено на пластик. Петли для крепления ремешков превратились в знакомые нам «рожки» для крепления браслета. Тонкий эмалевый циферблат был заменен на металлический. Появились ударопрочные механизмы и автоподзавод. Производители начали расширять ассортимент моделей, экспериментировать с формой, материалами и украшением наручных часов. Но это все были часы иностранного производства.

6 ноября 1930 г. "Рабочая газета" написала о том, что в Москве пущен первый в СССР часовой завод, который выпускал карманные часы.

В середине 30-х годов ХХ века происходит окончательная победа наручных часов над карманными. Однако, в редких случаях, еще практически до 50-х годов можно было встретить обладателей сразу двух видов часов – удобных наручных и тяжелых, солидных золотых карманных часов.

К 1941 г. производство часов расширилось. Появились мастерские, где производили мелкими сериями самые разные виды часов, однако, с началом войны производство часовых механизмов приостановлено.

В 50-60-е гг. ведутся работы над электрическим питанием механизма. В частности, в 1961 г. появились электромеханические часы "Слава Электрические", чуть позже - знаменитые часы с маркой "Победа". Далее количество торговых марок растет. Всем известны названия "Полет", "Слава", "Ракета", "Восток", "Заря", "Чайка", "Луч".

Именно российские «Штурманские» часы первыми побывали в космосе — их надел в свой первый полет Юрий Гагарин.

Всего в фондах музея хранится более 17 часовых механизмов. Ребята увидели большую часть коллекции – карманные часы М.А.Егорова, наручные часы "Восток" Шашенкова М.У., настенные и настольные часы марки "Янтарь" и "Маяк", часы с кукушкой, будильники, электронные часы Красильникова Г.И.; услышали рассказ о том, кто подарил музею эти экспонаты.

Назад

МБУК Руднянский исторический музей

Тел.: +7 (48141) 4-22-41
Электронная почта: muzeum2014@yandex.ru


Анонсы мероприятий и 

выставок

октябрь













 



 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей», 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216790, Смоленская обл., г.Рудня, ул.Киреева, д.48-а
Телефон: +7 (48141) 4-22-41
E-mail: muzeum2014@yandex.ru