Новости

Выставка "В ГОСТЯХ У САМОВАРА"

20.02.2014

  Цены на этот чудо-агрегат были очень высоки. В аристократических домах красивый, богато украшенный самовар считался предметом роскоши, им гордились и всячески выставляли напоказ. Впоследствии, так же как и сбитенники, они стали обычным дополнением праздничных гуляний, ярмарок, торговых рядов, "самоварящие" чайники появились в трактирах и ресторанах, а затем вошли в каждый крестьянский дом. В деревнях они передавались из поколения в поколение.

   К концу XVIII века в России было создано множество небольших мастерских и фабрик, занимавшихся изготовлением самоваров, они производились повсеместно. Самая первая фабрика была открыта в Москве в 1766 году А. Шмаковым. Но наиболее прославились тульские мастера, умевшие из обычного куска металла сотворить настоящее произведение искусства. Первая мастерская была основана в Туле оружейником Федором Лисицыным. К середине XIX века их насчитывалось в городе уже с десяток, и было несколько фабрик, в каждой из которых имелись собственные секреты "ваяния" самоваров. Самые известные "самоварные" фамилии: А. Морозов, Ломовы, Капырзины, БаташевыВоронцовы, Черниковы,Шемарины, Пучковы, Тейле. На крышках ставили специальное клеймо фабрики, служившее товарным знаком.

   В начале самовары делали из чистой меди (красной), позднее - из латуни (сплава меди с цинком, имевшего желтый цвет и большую прочность), мельхиора. Изнутри (а иногда и снаружи) корпус лудили - покрывали слоем олова. Медь - чрезвычайно пластичный материал, поэтому форму своим изделиям русские умельцы придавали самую разную. Все зависело от фантазии и выдумки мастера. Чайные машины были похожи на груши, репы, бочонки, шары, банки, рюмки, вазы. Украшали их на все лады: ручки делали из дерева и кости, витиеватые сливные краны оформляли в виде самых разных предметов (ключа, вензеля, рамки), геометрических фигур, веток деревьев. Для знатных людей самовары покрывали тонким слоем золота и серебра.

   Чайные машины продавали на рынках по весу. Некоторые предприимчивые ремесленники запаивали в них свинцовые шарики, чтобы сбыть товар подороже. Самовары выпускались самые разные: для зажиточных граждан - изящные, с множеством украшений, для простых людей - скромные и незатейливые. Большими размерами отличались "армейские" экземпляры, в которые заливали по 12-15 литров воды, в трактирах стояли огромные пятиведерные "монстры", пышущие жаром и способные "угостить" горячим чаем не один десяток людей, а путешествующие брали с собой в дорогу совсем крошечные самоварчики - на один-два стакана, или литровые. В народе их прозвали "эгоистами", поскольку чаю в них было ровно столько, чтобы напоить своего счастливого обладателя и не более.

В конце XIX – начале XX в. появляется керосиновый самовар с резервуаром для топлива, тогда как его предшественники работали на древесном угле. Керосиновый самовар выпускала фабрика Тейле, расположенная в Туле. Особенно популярен был такой самовар на Кавказе, где этот вид топлива был дешевле.

В 1908 г. появился самовар «Паричко» со съемным кувшином. Он не мог испортиться, если при топке в него забывали налить воду, жидкость в нем дольше оставалась горячей. Для такого самовара подходили спирт, уголь и другие виды топлива. Производила эти устройства фабрика братьев Шахдат и К°. Свое название самовар получил от имени изобретателя – инженера А. Ю. Паричко.

В 1956 г. появляются электрические самовары. Их выпускает тульский завод «Штамп». Затем здесь же выпускают самовары, работающие по комбинированному принципу: жаровые и электрические одновременно.

Умельцы изготавливали различные самовары: в виде бочонка, вазы, в форме яйца. Дорожные самовары бывали и кубической, и цилиндрической формы. Образ их дополняли резные ручки и носики. Подарочные самовары, которые изготавливают в Туле наряду с серийными и по сей день, отличаются удивительным художественным оформлением.

Появлению самовара на Руси мы обязаны чаю. С той поры родился обычай: всей семьёй собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждались новости, решались семейные дела.

   Самовар, ставший символом России, все реже встречается в наших домах и того реже используется. А ведь он собирал вместе за огромным столом наших бабушек и дедушек, мам и пап. Стоявший во главе стола, самовар дарил тепло, в нем томился горячий чай. Не в этом ли уют настоящего дома? Может, когда-либо забыв современные чайники, мы вернемся к самоварам и, как и наши предки, будем коротать зимние и летние вечера вокруг стола за старым добрым самоваром. Время покажет…

Назад

МБУК Руднянский исторический музей

Тел.: +7 (48141) 4-22-41
Электронная почта: muzeum2014@yandex.ru


Анонсы мероприятий и 

выставок

ноябрь










 



 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей», 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216790, Смоленская обл., г.Рудня, ул.Киреева, д.48-а
Телефон: +7 (48141) 4-22-41
E-mail: muzeum2014@yandex.ru