Новости

Тематическое мероприятие "УРОК В СТАРОЙ ШКОЛЕ"

24.03.2017

Школа: как она появилась, и какой была раньше?

Древние школы.

Никто не имеет никакого понятия о том, когда именно появились первые школы. Известно только, что уже пять-шесть тысяч лет тому назад школы были в Египте, Китае и в других странах. Древние школы ничуть не напоминали современные. Они были больше похожи на места для дискуссий, там только иногда ученикам читали лекции, устраивали занятия.

В каждой семье того времени знали, что сыновей нужно обучить так, чтобы они впоследствии могли сменить родителя на той или иной должности. Обучались в древних школах исключительно мальчики. В те времена считали, что девочкам необходимо уметь заниматься хозяйством.

 В Китае учиться в школе дети начинали в 5 лет. Сначала школьник должен был научиться писать и читать, а потом – составлять деловые бумаги, придерживаясь соответствующего стиля. Чтобы овладеть грамотой, ученик должен был запомнить около 700 иероглифов! Ребенка, который учился писать, можно было легко узнать по своеобразным письменным приборам для занятий, которые он носил с собой: чашечка для воды, деревянная дощечка с углублениями для краски из сажи и охры, тростниковая палочка для письма. Почти весь текст тогда писали черной краской, а красную использовали для пунктуации и выделения отдельных фраз.

Никаких тетрадей не было, вместо них школьники пользовались диптихами – это две скрепленные с одной стороны дощечки, которые раскрывались как книга или переплет. Внутреннюю поверхность этих «тетрадей» натирали воском, на котором металлической палочкой писали буквы и цифры, обратной стороной палочки, где была лопаточка, стирали написанное, если это было необходимо.

С двенадцати лет мальчики начинали заниматься гимнастикой. Учитель на занятии показывал им, как метать копье и диск, тренировал их в беге и прыжках. Нередко уроки проводились под аккомпанемент флейты. С 16 лет мальчики могли продолжить образование в гимназиях, школах риторов и философов.

В средние века…

Образование сосредоточилось при монастырях, где существовали монастырские школы, и при церквях. Девочек в таких местах никто не ждал, да они и сами не сильно горели желанием грызть гранит науки, все необходимые знания они могли также получить дома. Лишь в некоторых женских монастырях открывали приходские школы для девочек.

Детей в таких школах воспитывали в духе христианской религии и нравственности. В учебные заведения того времени могли попасть только дети высшего сословия.

А дальше…

К 18 веку вследствие развития уважения к человеческой личности, понимания важности развития человека, его образования для счастливой жизни возникло множество общеобразовательных школ, где учились мальчики, и частных пансионов для девушек.

На территории Российской Империи стали появляться профильные учебные заведения: Школа математических и навигационных наук, Артиллерийская школа; Медицинское училище; Инженерная школа, здесь тоже могли учиться только мальчики.

В это же время, в 1764 году, открылся Смольный институт для девушек, где они учились с 5-6 лет целых девять лет подряд. Там они получали комплексное образование: учились писать, читать, считать, изучали иностранные языки, брали уроки танцев, музыки, учились поведению в обществе, хозяйственным дисциплинам. В Смольном могли учиться только дети дворян. В 1869 году в России открыли первое женское учебное заведения с университетской программой — «Высшие женские курсы».

Каждый гимназист гордился именно своим учебным заведением и старался ни при каких обстоятельствах не посрамить его. Слова о «чести мундира», пусть даже гимназического, не были пустыми.

В присутственных местах гимназисты обязаны были появляться в форменных мундирах и фуражках. В холодное время – в форменных же шинелях. На бляхе ремня, а также на околыше фуражки значились номер гимназии и заглавная буква названия города, причем на фуражке цифра и буква помещались между двух посеребренных лавровых листьев со скрещенными ветвями. Независимо же от того, частной или казенной была гимназия, она давала классическое образование.

В женских гимназиях древние языки изучались только факультативно. Зато гимназисткам преподавали такие предметы, как Закон Божий, рукоделие.

Женская гимназическая форма (как и в упрощенном виде мужская) была впоследствии заимствована советской школой и многим знакома. Это длинное темное платье (цвет его мог варьироваться в зависимости от гимназии) с фартуком: черным – для повседневной носки, и белым – для торжественных дней.

До начала двадцатого века школьникам жилось достаточно сложно, многие учебные заведения – это интернаты закрытого типа.

Дети, которым посчастливилось учиться в обычной, по нашим меркам, открытой школе также жилось не на много веселее, чем воспитанникам школ-интернатов, ведь даже после того, как занятия в школе заканчивались, дети оставались под надзором учителя. Он каждый вечер захаживал домой к ребенку и проверял, занимается ли он уроками, не нужна ли ему помощь. Отправиться гулять или в гости без разрешения учителя было невозможно!

В ХХ века среднее образование стало обязательным для всех. Вот именно тогда права мужчин и женщин на образование сравнялись, школы стали похожи на современные. Теперь дети ходили в школу каждый день и возвращались оттуда домой. После того, как ребенок выходил из школы, ответственность за его жизнь и здоровье начинали нести родители, и уже они решали, куда ему идти, когда выходить на улицу и до которого часа гулять. Конечно, оставались школы закрытого типа, они есть и сейчас, это в основном специализированные заведения: военные, музыкальные, танцевальные.

Советская школа.

Первого сентября, как и сейчас, все школьники шли с цветами в школу, всего лишь на один урок. Он назывался «Уроком мира». Ученикам выдавали учебники, которые им доставались от ребят, перешедших в старший класс.

На последний странице учебника были указаны фамилия и имя ученика, владевшего учебником ранее, и всегда можно было понять по учебнику, неряха этот ученик или аккуратный.

Уроки длились по сорок пять минут, а в начальной школе дети учились с первого по третий классы. Основными предметами были арифметика (математика сегодня), русский язык, чтение, физкультура, труд и рисование. Самая высокая оценка – ПЯТЬ, самая низкая – ЕДИНИЦА.

Все дети в школу ходили в школьной форме.

У девочек платье коричневого цвета и черный фартук. Одежда была из натуральных материалов, оттого была немного колючей (платье шилось из грубой шерсти) к телу. Его носили круглогодично: осенью, зимой и весной. К коричневому (или синему) платью полагалось носить черный фартук и коричневые (черные) бантики. В праздничный школьный комплект одежды входили белые фартук, колготки и бантики.

У мальчиков форма была  темно-синей. Кстати, это цвет не только школьной формы, но и спортивных треников, в которых ходили все, начиная от второклассника до дедушки.

Старшеклассники щеголяли с портфелями — черными или рыжими, а для учеников младших классов незаменимы были ранцы.

Тетради, дневники и другие школьные принадлежности были у всех одинаковые, потому что в магазинах выбор канцелярской продукции был небольшой. Для учебников использовались подставки.

Тетрадки были простенькие, без рисунков и надписей. На обратной стороне печатались правила поведения школьников, таблица умножения или, на худой конец, слова песен: «Взвейтесь кострами, синие ночи», «День Победы», «Орленок», «То березка, то рябина», «С чего начинается Родина», Гимн СССР.

Какое-то время мы писали чернилами: сначала перьевыми ручками, которые макали в чернильницы-непроливайки. Позже палочки с пером заменили вечно протекающие автоматические чернильные ручки. Шариковыми ручками Министерство образования СССР разрешило пользоваться лишь в конце 70-х годов.

Чтобы не ждать, пока чернила высохнут, страничку промакивали специальным листиком, который лежал в каждой тетрадке, — промокашкой.

Линейки были разной длины (от 15 до 50-75 см), от нее зависела точность вычислений. С помощью линейки можно было выполнять сложение, вычитание, умножение и деление, возведение в степень и извлечение корня, вычисление логарифмов и работать с тригонометрическими функциями.

Был обязательный спортивный экзамен ГТО. 

Начиная с 70-х годов с восьмого класса в школах были профориентирующие дисциплины, такие как "Основы производства и выбор профессии". В сельских школах вводилась дисциплина "Машинное дело".

Октябрята и пионеры

В первом классе, в октябре, всех первоклашек, принимали в октябрята, прикалывали на школьную форму октябрятский значок в виде красной звездочки с изображение юного Ленина, основателя Советского Союза. Октябрята жили по правилам, которые должен был знать и соблюдать каждый октябрёнок.

Стать октябрёнком было почётно, а октябрятская звёздочка являлась предметом гордости каждого первоклашки.

В третьем классе лучших октябрят принимали в пионеры. Пионер – значит первый. В ноябре от каждого класса выбирали по пять кандидатов (это были лучшие ребята в классе), и на общешкольной линейке, под знамя школы, под барабанную дробь, старшие пионеры принимали новых членов в ряды пионерской организации. Вступивший в пионерскую организацию на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. Коммунист, комсомолец или старший пионер повязывал ему красный пионерский галстук и прикалывал (вручал) пионерский значок. Красный галстук был одного цвета с государственным флагом Советского Союза, цвета крови, пролитой нашими предками за свободу и независимость Родины. У пионеров были свои законы, которые каждый должен был соблюдать. Из пионеров могли и с позором исключить, например, за подлость, за неуважение к старшим, за разгильдяйство, за плохую учёбу. Но таких случаев было очень мало, потому что все ученики очень дорожили званием ПИОНЕР. Остальных ребят принимали в пионеры 22 апреля в День рождения В.И. Ленина и 19 мая – в День пионерии. 

Важнейшими пионерскими атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы. В школе и в классах пионерами выпускались и вывешивались рукописного оформления дружинные и отрядные стенгазеты.

У пионеров было множество обязанностей: сбор металлолома и макулатуры, уборка в парках и скверах города, ведение школьной стенгазеты, тимуровская работа и многое другое. Но самое главное – это шефство над октябрятами. Пионерам давали «подшефный» первый класс, чтобы познакомить детей со школой, помочь им освоиться, они должны были следить за их внешним видом,  помогать в учёбе.

Пионеры, приняв на руки доверчивых, испуганных первоклашек, отвечали за них во всём. Первые месяцы проводили с ними все перемены, везде водя за ручку. Девочки приносили из дома бантики и заколки, заплетали малышкам на переменках косички. Мальчишки учили своих подшефных играть в футбол после уроков, кататься на коньках. Делали с первоклашками домашнюю работу. Водили их в кино после уроков, покупая билеты на свои карманные деньги. Отвечали на вопросы первоклашек.

Таковы были особенности советской школы.

Школа 90-х годов

Российское образование берет свое начало с распада Советского Союза. Первым шагом было создание 11 летней школы, которая пришла на смену Советской 10 летней. Дети шли в первый класс и до конца третьего класса сидели в одном кабинете, занимаясь с одним учителем по всем предметам, кроме музыки и физкультуры. Затем они переходили сразу в пятый класс, где уже школьники бегали по разным кабинетам.

По окончании девятого класса перед школьниками стоял выбор: остаться в 10-11 классах или уйти из школы для поступления в средне-профессиональное образовательное учреждение, такое как техникум, колледж, профессиональный лицей. Если говорить об оставшихся учениках в 10-11 классах в процентном соотношении от общего числа учеников в 9 классе, то их было порядка 30 процентов.

В 90-е годы в школу родители детей отдавали начиная с 6 летнего возраста. Однако немало было и тех, кто приводил свое чадо в восьмилетнем возрасте, особенно это касалось "осенних" детей.

Из-за экономического кризиса в продаже не было практически ни учебников, ни пособий. Администрация школы закупало всю необходимую литературу и в начале учебного года выдавало ее под роспись ученикам.

В связи со сложной ситуацией в обществе, в школах не было ни кружков, ни спортивных секций, ни театров и спектаклей. Дети были предоставлены сами себе. Лишь к началу 2000-х гг. в школах начали более-менее нормально функционировать детские лагеря на лето.

Все самые знатные события сводились к первомайской эстафете на первенство города по легкой атлетике и к масштабным субботникам по уборке близлежащей территории.

Назад

МБУК Руднянский исторический музей

Тел.: +7 (48141) 4-22-41
Электронная почта: muzeum2014@yandex.ru


Анонсы мероприятий и 

выставок

август




сентябрь













 



 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей», 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216790, Смоленская обл., г.Рудня, ул.Киреева, д.48-а
Телефон: +7 (48141) 4-22-41
E-mail: muzeum2014@yandex.ru