Новости

Познавательная программа и мастер-класс "БУКВИЦА"

29.05.2015

Труд этот был долгим и нелегким. Первые книги писали монахи в монастырях, и все были в единственном экземпляре.

Перед началом письма писец разлиновывал пергамент, затем брал перо - чаще всего гусиное - срезал наискосок кончик стержня и расщепляли его посередке. Потом готовили чернила: плоды, ягоды, мед, ржавые гвозди, все тщательно перемешивалось, настаивалось, а затем переливалось в чернильницу. Цвет чернил получался коричневатый, слегка приглушенный. Теперь можно было приступать к работе - переписке.

Буквы выводили медленно, с одинаковым нажимом, отчего само письмо, называемое уставом, имело красивый и торжественный вид.

Познакомились с начальной буквой - инициалом, или Буквицей, которую писали красной краской- киноварью (отсюда и пошла красная строка). Инициалы имели необычный вид, современному человеку разобрать их непросто. В инициал заключены изображения диковинных зверей и птиц, лики людей, затейливые орнаменты и даже сценки из жизни. Но, несмотря на все это многообразие, перед нами все-таки не картинки, а буквы. 

Как изобрели книгопечатание. Первой печатной книгой была книга деяний апостольских и посланий. Книга была напечатана уже на бумаге. А вот первым печатником был диакон Иван Федоров. В 1574 году, во Львове, им была напечатан первый российский букварь. Познакомились с азбукой В.Ф.Бурцева, букварем Кариона Истомина и Азбукой для детей в память 1812 года.

А затем попробовали сами раскрасить первую букву (инициал) своего имени.

Назад

МБУК Руднянский исторический музей

Тел.: +7 (48141) 4-22-41
Электронная почта: muzeum2014@yandex.ru


Анонсы мероприятий и 

выставок

декабрь










 



 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей», 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216790, Смоленская обл., г.Рудня, ул.Киреева, д.48-а
Телефон: +7 (48141) 4-22-41
E-mail: muzeum2014@yandex.ru