• Главная
  • Новости
  • Познавательная программа и мастер-класс "ЗИМУ ПРОВОЖАЕМ, ВЕСНУ КРАСНУЮ ЗАКЛИКАЕМ!"

Новости

Познавательная программа и мастер-класс "ЗИМУ ПРОВОЖАЕМ, ВЕСНУ КРАСНУЮ ЗАКЛИКАЕМ!"

07.05.2014

Март ... Первый месяц весны.

Обрядом «закликания весны» на Руси начинался цикл весенне-летних праздников. Кликали весну традиционно 21 марта. Этот день выбран не случайно - это время весеннего равноденствия. В этот день на Руси пели заклички весны и звали жаворонков, поэтому праздник получил второе название - «Жаворонки»: одной из народных традиций до сих пор является выпечка вкусных булочек в форме птичек - «жаворонков».

 Мартинички - традиционные славянские куколки. Раньше эти куклы являлись неизменным атрибутом обряда «закликания» весны, в которых в основном участвовала молодежь и дети. Кукол вязали парами: из белых ниток - символ уходящей зимы, из красных - символ весны и жаркого солнца. Такие пары куколок развешивали на ветвях деревьев, где их раскачивал и вертел весенний ветер

  По традиции, мартинички прикалывали на одежду близким людям с пожеланиями счастья и благополучия, 1 марта и носили до тех пор, пока не удастся увидеть первого аиста. После чего или пускали по воде, или повязывали на ветку цветущего плодового дерева, загадав желание. В наше время, когда аиста увидеть проблематично даже в сельской местности, мартинички просто носят до конца марта, а потом привязывают на ветку дерева. 

  В некоторых местностях было принято класть мартиничек под камень, а через некоторое время смотреть, что там рядом с мартиничками завелось. Если муравьи - овцы принесут хороший приплод, крупные жуки сулили процветание крупному скоту. В городских условиях это гадание несколько неактуально, да и гораздо веселее выглядят мартинички на ветке деревца, чем придавленные камнем.

  Они имели и второе ритуальное значение: всегда после рождения ребенка в семье делалась очередная нитяная куколка, это действие имело большой символический смысл. Висевшая в красном углу свадебная пара кукол Неразлучников, раздвигалась немного в стороны и на общую крепкую родительскую руку, вешался маленький ребенок-куколка, сделанная из ниток. Этот своеобразный символический обряд повторялся после каждого прибавления в семействе. Сколько было детей, столько и куколок висело на общей руке кукол Неразлучников. Цвет куколок тут уже не имел никакого значения.

  Традиция изготовления таких кукол жива и сегодня. Их делают в виде сувениров. Мартинички дарят на счастье, прикрепляя как украшение к одежде.

  Такая кукла прекрасно подходит для кукольного домика, годится она и для «рождественских яслей» и для украшения новогодней елки.

  Познакомившись с красивой легендой и историей возникновения на Руси традиции украшения праздника встречи весны « мартиничками », сотрудники музея предложили ребятам начать работу по изготовлению своими руками кукол-мартиничек. А затем привязать их на ветку дерева.

Назад

МБУК Руднянский исторический музей

Тел.: +7 (48141) 4-22-41
Электронная почта: muzeum2014@yandex.ru


Анонсы мероприятий и 

выставок

декабрь










 



 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей», 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216790, Смоленская обл., г.Рудня, ул.Киреева, д.48-а
Телефон: +7 (48141) 4-22-41
E-mail: muzeum2014@yandex.ru