Новости

Открытие выставки "ПОБЕДА" сражается за победу"

13.10.2015

В годы Великой Отечественной войны партизанское движение стало наиболее активной формой борьбы населения с врагом на оккупированных им территориях. С первых же войны в тылу врага стали возникать очаги сопротивления – подпольные партийные организации и партизанские ячейки. В Гжатском районе ответственность за формирование партизанского отряда была возложена на Кирилла Ивановича Новикова. 12 мая 1942г., находясь в д. Пышково Гжатского района, новоиспеченные партизаны присягнули на верность Отчизне и отправились в г. Покров для прохождения курса первоначальной военной подготовки. Занятия в диверсионной школе продолжались до 1.08.1942г, после чего партизаны, получив боеприпасы (14 автоматов и 13 винтовок, тол) и продовольствие (бочку селедки, сухари и консервы), предприняли первые попытки пересечения линии фронта. 16 августа в р-не д. Михайловской Суражского района гжатчане встретились с группой партизан из отряда имени Чапаева бригады Алексея, названной в честь командира – Алексея Федоровича Данукалова.

С бригадой Алексея члены отряда «Победа» в начале своей партизанской деятельности, до того как в феврале 1943г. они войдут в состав полка «13» Гришина Сергея Владимировича, будут тесно взаимодействовать, ведя «рельсовую войну» с врагом на оккупированной им территории. На первое боевое задание партизаны отправились 19 августа. В д. Уна Лиозненского района располагался вражеский гарнизон с волостной управой, немцы создали здесь крупный склад, где хранилось продовольствие, одежда и ценные вещи. Нападение на вражеский гарнизон партизаны «Победы осуществляли совместно с партизанами отряда им. Чапаева. В течение дня партизаны-разведчики наблюдали за гарнизоном, уточняли расположение управы, казармы, складских помещений. Вечером партизаны залегли неподалеку от огневых точек противника…в 3 часа ночи ухнули взрывы, полетели гранаты, немцы, выскакивавшие в паники из хат, тут же попадали под партизанские пули. В результате первой крупной операции отряда «Победа» было уничтожено до 75 немецких солдат, был разгромлен дом бургомистра, дом полиции, взорван транспорт.

При формировании отряда Новиков К.И. скептически относился к участию девушек в партизанской жизни: «Какие из них вояки! В диверсионном отряде нужно иметь дело со взрывчаткой, переходы длинные», - высказывал свои опасения Кирилл Иванович. Однако, согласившись включить девушек в отряд, командиры восхитились их самоотверженностью, готовностью к любым трудностям и тяготам партизанской жизни. Аня Овсянникова, 18-летняя учительница из Козельска, стала одной из партизанок, геройская гибель которой навсегда осталась в памяти участников отряда.

Карательные отряды немцев постоянно шли по пятам партизан. 3 октября один из карательных отрядов окружил группу партизана Дмитрия Рудова в д. Хотимля Руднянского района, завязался бой, подрывники уничтожали немецких солдат в упор, боролись до последнего патрона. Когда патроны закончились, Рудов приказал группе вырываться из окружения, отход группы осталась прикрывать Аня Овсянникова. Сжав кольцо, немцы подошли вплотную…раненная в голову девушка досталась врагам еще живой. Перед смертью юная душа вынесла нечеловеческие муки – мучители изрезали тело девушки ножами, выкололи ей глаза. Но их надежды узнать расположение партизанского отряда оказались тщетными...

В тот же день партизаны отряда, в том числе и Тимофей Горбачев, возлюбленный девушки, захоронили ее на месте гибели. 

В скором времени после соединения с полком «13»  партизанам «Победы» довелось принять участие в ожесточенном и кровопролитном бою близ д. Дмыничи. «Беспрерывно трещали пулеметы, автоматы. От разрывов мин, пулеметов, снарядов, пуль, казалось, не было места на земле», - говорится в рукописной газете «Голос партизана» об этом бое. В ходе многочисленных атак немецких солдат был ранен командира отряда Новиков, однако, несмотря на тяжелое ранение командира, партизанам вновь удалось бесследно исчезнуть в густом лесу.

Через год после соединения с полком «13» через сотни совместно пройденных километров и десятки отраженных атак противника, преследовавшего партизан по пятам, полк ждала реорганизация. В апреле 1944г. вышло распоряжение, согласно которому 1-й, 3-й, 5-й батальоны были превращены в бригады, а 2-й, 4-й и 6-й  - остались отдельными батальонами. 4-й батальон, он же бывший отряд «Победа» или Гжатский партизанский отряд, как его между собой именовали другие партизаны, должен был готовиться к рейду в восточную Пруссию. 

Назад

МБУК Руднянский исторический музей

Тел.: +7 (48141) 4-22-41
Электронная почта: muzeum2014@yandex.ru


Анонсы мероприятий и 

выставок

сентябрь













 



 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей», 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216790, Смоленская обл., г.Рудня, ул.Киреева, д.48-а
Телефон: +7 (48141) 4-22-41
E-mail: muzeum2014@yandex.ru