• Главная
  • Новости
  • Мероприятие в рамках проекта "Парад коллекций" "ЛЕТИ С ПРИВЕТОМ, ВЕРНИСЬ С ОТВЕТОМ"

Новости

Мероприятие в рамках проекта "Парад коллекций" "ЛЕТИ С ПРИВЕТОМ, ВЕРНИСЬ С ОТВЕТОМ"

31.01.2017

В России история создания открытки началась лишь 1 января 1872 года — тогда появились и были введены в обращение первые открытые письма. Они не были иллюстрированы, были достаточно скучны,  правда, выполнены на бумаге разных цветов. Открытки, напечатанные на бумаге черного (темного) цвета, можно было отправлять как внутри города, так и в другие города, в зависимости от наклеенных марок. Открытки на коричневой бумаге были предназначены для отправки внутри города, а зеленые – для иногородних отправлений.

Сначала открытки часто покупались за рубежом, причем такие, где не было иноземных надписей. А свои надписи на русском добавлялись уже поверх. Это серьезно удорожало изделие

Позже в странах Европы специально для русских потребителей начали печатать карточки с надписью, выполненной на русском языке.

Первыми иллюстрированными открытками в России стали фотографические видовые открытки с изображением достопримечательностей Москвы. Известна серия из пяти таких открыток, на которой есть надпись, позволяющая их датировать: "Дозволено цензурой. Москва. 18 ноября 1895 года".

В 1898 году была выпущена серия из 10 разных рисунков, выполненных акварелью. Первые открытки ценились наравне с профессиональными картинами. Их использовали для украшения интерьера, коллекционировали.

После революции, в Советском Союзе открытки были сначала объявлены буржуазным предрассудком. С 1929 производство открыток прекратилось.

Но старые традиции так просто не сдавались. Открытки, все же, выпускались, но такими незначительными тиражами, что найти сейчас открытку выпуска до 1939 года большая удача. Многие граждане использовали старые карточки для поздравления близких людей. Также, умельцы делали открытки кустарным способом из фотографий, хотя производство и продажа таких открыток считалась незаконной.


Советские открытки.
Производство открыток снова разрешили во время Великой Отечественной войны. На новогодних открытках времен Великой Отечественной войны можно увидеть Деда Мороза с автоматом или Снегурочку в образе медсестры.
После войны открытка вновь становится популярной. Массовое производство открыток было налажено только в 1953.
Начиная с 1950 года, открытки рассматривались в качестве средства для проведения агитации. Часто на них изображали символику страны, важные культурные объекты.
В 50-х годах появляются детские открытки, к Первомаю, ко дню знаний (1 сентября), к 7 ноября.
С 1960 -1970 гг. стало популярным изображать на открытке различные праздничные рисунки. Например, рисованные открытки ко дню рождения, новогодние, на которых изображали  елку, шампанское, шары и горящие свечи. Мода на эти рисунки пришла из стран Прибалтики.
К началу 60-х появляются открытки с тиснением и фольгированием.
60–70-е годы. Запущен первый искусственный спутник земли. Гагарин полетел в космос. И космическая тематика неминуемо нашла отражение в открытках того времени — Дед мороз летает на ракетах, мальчик дарит девочке звезду.
Кроме космоса и других достижений прогресса в тематике советских открыток вплоть до 80-х годов преобладали такие сюжеты как, дружба народов, национальное равенство и братство, пропаганда здорового образа жизни и спорта.
Часты были и детские сказочные мотивы. Но одним из самых популярных сюжетов оставалась Москва, кремлевские башни, звезды и куранты.
А 80-е годы на смену рисованной открытке пришла фотооткрытка. В 80-годы появляются также интересные авторские открытки. Например, открытки художника В. Миронова.
Начиная с 90-х годов, открытка переживает новый расцвет.  Сначала пришли новые технологии печати, красочная полиграфия, тиснение, фольгирование, фигурные высечки, разнообразный дизайнерский картон, открытки с ароматом, даже открытки с музыкальным чипом.  Раньше основным стандартным размером был 10,4×14,3 см. Теперь начал набирать популярность так называемый «евроформат» — 20×10 см, что соответствует примерно трети стандартного листа А4. Но встречаются и самые разнообразные размеры – квадратные открытки, открытки размером со сложенный лист А2.  Тематика открыток также изменилась. Появились новые праздники, такие как день Св. Валентина, например.
Сейчас все большую популярность набирают открытки ручной работы. Нам хочется получить что-то уникальное, эксклюзивное. Да и вообще, не зря говорят: лучший подарок — тот, который сделал сам.

Назад

МБУК Руднянский исторический музей

Тел.: +7 (48141) 4-22-41
Электронная почта: muzeum2014@yandex.ru


Анонсы мероприятий и 

выставок

октябрь













 



 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей», 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216790, Смоленская обл., г.Рудня, ул.Киреева, д.48-а
Телефон: +7 (48141) 4-22-41
E-mail: muzeum2014@yandex.ru