Новости

Экскурсия по выставке "НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА"

13.01.2017

Новый год в России начали отмечать во времена Петра I, а пришел к нам этот праздник из Европы. Первыми елочными украшениями были самые обыкновенные фрукты и овощи – яблоки, груши, огурцы и даже лук, а также шишки. Потом случился неурожай, и вместо яблок в Новый год на елках появились игрушечные шары, которые по форме эти самые яблоки напоминали. Кстати, традиция украшать елку продуктами сохранилась и в наши дни – некоторые до сих пор вешают на праздничное дерево мандарины или конфеты.

На заре становления Советского Союза (в 1927 году) в рамках антирелигиозной компании большевики запретили елку и елочные украшения. Вернулись Новогодние традиции только в 1935 году.

В 1939-1949-е новогодние елки украшали самодельными или кустарными игрушками, купленными на рынке. В школах и детских садах дети учились делать новогодние украшения из ваты, картона, папье-маше, вырезать бумажные гирлянды, собирать конструкции из трубочек и стекляруса на проволоке. Гирлянды из флажков были очень популярны в 1930-40-х годах. Они изготавливались из цветной бумаги с отпечатанным многоцветным рисунком.

Фабричные украшения в то время были предметом роскоши и большой редкостью, но их серийное производство постепенно налаживалось. Одним из первых наладил серийный выпуск новогодних игрушек из проволоки завод «Москабель».

По новогодним игрушкам времен СССР можно в буквальном смысле изучать историю нашей страны. Фигурки детей, сказочные персонажи, клоуны, балерины, диковинные птицы и животные, фрукты и овощи, конечно, остались с дореволюционных времен. Но на смену ангелам пришли яркие символы советской эпохи: шары с серпом и молотом, «рубиновые» звезды, спортсмены и пионеры с красными флажками, пионеры, буденовцы, красноармейцы, женщины в телогрейках и алых косынка. С выходом на экраны фильма «Цирк» (в 1936 году) стали популярны фигурки на цирковую тематику: клоуны, тигры, дрессированные собачки, другие звери, иллюзионисты, факиры и конферансье. Освоение Севера было отмечено появлений фигурок полярников. Эра воздухоплавания тоже нашла свое достойное отражение в елочных игрушках в форме дирижаблей, самолетиков, парашютов и парашютистах с надписью «СССР».

В советское время был разработан и «имидж» советского Деда Мороза. На буржуазного Санта Клауса наш Дед Мороз стал походить только седой бородой, меховой одеждой и красным мешком с подарками. В остальном советский Дед Мороз не похож на пухлого гномика, он рослый, зрелый богатырь. Шуба у Деда Мороза, в отличие от Санты Клауса, спускается до пят, подпоясывается не ремнем, а кушаком. На голове у Деда Мороза шапка с опушкой ровной без всяких там кисточек и помпонов. Руки – в огромных рукавицах, а на ноги – либо красные сапоги, либо «патриотические» валенки. Да и приезжает на Дед Мороз не на оленях, а на русской тройке… Да еще и не один, а с очаровательной барышней – Снегурочкой, аналогов которой нет ни в одной стране.

Во время Великой Отечественной Войны (в 1941-1945 годах) украшение новогодней елки было обязательным — это напоминало солдатам о мирной жизни, придавало сил и надежду на скорую победу. При этом на фронтах елки украшали фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, носочков. Фабрики также продолжали выпускать новогодние игрушки, правда, в ограниченными сериями. «Военные» елки украшались «солдатами», «танками», «сталинскими броневиками», «пистолетами», «собаками-санитарами», а на Новогодних поздравительных открытках времен ВОВ Дед Мороз бил фашистов…

После войны елочные игрушки снова стали «мирными». В начале 1950-х, когда с продуктами в стране была напряженка, изготавливалось много игрушек в форме желанных фруктов, ягод, овощей и конфет. Появились и новые сказочные персонажи: Айболит, Снегурочка, Чиполлино. Тогда же, в 50-х, появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек для украшения елок. В 1960-е годы на елки вешали «початки кукурузы» и «снопы пшеницы». А еще в новогодних украшениях нашло отражение освоение человечеством космоса. Появились игрушки – «спутники», «космонавты», «ракеты», шарики с рисунками на космическую тематику. А еще в 60-е появились первые советские электрические елочные гирлянды.

Поскольку с брежневских времен ничего «монументального» в истории Советского Союза не происходило, тематических игрушек стало значительно меньше. Новогодние украшения постепенно становились более абстрактными. К тому же с приходом моды на минимализм и авангард елочные украшения упростились. Фигурки стали все больше округлыми, а росписи — простыми.

Картонажные ёлочные украшения, представленные в экспозиции, изготовлены в технике "Дрезденский картонаж", который появился на рубеже XIX-XX веков. На фабриках Дрездена и Лейпцига производили теснённые фигурки, склеенные из двух половинок выпуклого картона, тонированного золотой или серебряной краской. Особым разнообразием, изяществом и тонкостью работы славились дрезденские мастера.

Изюминка выставки – коллекция новогодних открыток. Сюжеты всех открыток – это настоящая история страны в картинках. Есть открытки с изображением ракет и космических кораблей – это период покорения космоса, а есть с белыми медведями и пингвинами – их выпускали во времена активного освоения Арктики.

Традиция поздравлять с Новым годом в советские годы была обязательная. Почта в праздничные дни «зашивалась». К разносу открыток привлекали даже школьников, а в награду им доставались конфеты. На первых советских новогодних открытках изображались счастливые советские дети на фоне новогодних  ёлок и башен Кремля, затем появились Деды Морозы и Снегурочка.

Массовое производство поздравительных открыток в Советском Союзе было налажено в 1953 году. Огромными тиражами новогодние открытки по рисункам лучших советских художников печатал «Гознак». Подлинный расцвет советской новогодней открытки наступил в 1950-60-х годах. Увеличилось количество сюжетов: появляются такие мотивы, как освоение космоса, во время которого Дед Мороз сменил тройку на самолёт или космическую ракету, в зимних пейзажах изображались поезда с надписью "БАМ" и башни Кремля. Новогодние открытки 1970-80-х годов кажутся тёплыми, домашними и уютными. При взгляде на художественные изображения различных зверушек, Дедов Морозов, Снегурочек чувуствуется атмосфера Нового года тех времён.

Несмотря на все изменения последних лет, во многих семьях и по сей день хранят советские новогодние открытки просто потому, что их приятно держать в руках. Эти открытки напоминают о тех, кого уже нет с нами, и заставляют вспоминать детство – самую прекрасную пору в жизни каждого человека.

Назад

МБУК Руднянский исторический музей

Тел.: +7 (48141) 4-22-41
Электронная почта: muzeum2014@yandex.ru


Анонсы мероприятий и 

выставок

август




сентябрь













 



 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей», 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216790, Смоленская обл., г.Рудня, ул.Киреева, д.48-а
Телефон: +7 (48141) 4-22-41
E-mail: muzeum2014@yandex.ru