История Рудни

                                                                               ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

                                                   

Кто мы? Откуда? Как глубоко лежат наши корни? Какой была земля, вскормившая нас и давшая нам силу? Эти вопрос рано или поздно приходят к каждому человеку. Люди ищут на них ответ по-разному. Кто-то роется в архивах, листает древнине летописи, которыми богата смоленская земля, другие расспрашивают отцов и матерей, дедушек и бабушек о своих прадедах, всматриваются в пожелтевшие фотографии семейного альбома, вчитываются в строки писем бережно хранимых фронронтовых треугольников. И тогда восстанавливается казавшаяся распавшей «связь времен». И человек становится богаче духовно, обретает новую силу, идущую от корней и питаемую самой историей, в которой было так много и трагического, и героического.

Прислушаемся же к шепоту листьев над головой, к шороху травы, к журчанию воды в реке. И, может быть, они донесут до нас едва различимый голос из глубины столетий. И поведают о том, как давным-давно, в первых веках нашего тысячелетия здесь жили-радовались и горевали, любили и страдали наши предки. Как в немыслимо трудных условиях разрабатывали они залежи небогатой болотной и дерновой железной руды.

Наш город каким-то чудом миновала повальная мода на переименования. Название Рудня дали ему наши предки. Точнее, сначала местечко называлось Родня. Под таким именем упоминается поселение в письменных источниках, рассказывающих о завоевании этих земель князем Андреем Ольгердовичем Полоцким в 1363 году. Буква «у» появилась в названии чуть позже, и связано это скорее всего именно с добычей руды. Во всяком случае, простейшие заводы по производству сыродутного железа (а о двух из них говорится и в документальных источниках уже XVIII века) так и назывались: рудни.

 Но, конечно, Рудня существовала гораздо раньше, чем появились первые летописные упоминания. Может быть, со временем историки и археологи установят, когда именно возникло здесь поселение. Шестьдесят лет назад, в 30-х годах нашего века, в Рудне были раскопаны остатки укреплений древнего города. Найдены они были между Витебским шоссе и железной дорогой, западнее дороги, ведущей к молочноконсервному комбинату. В результате раскопок стало ясно: уже в IX—X веках здесь был укрепленный городок. Увы, Великая Отечественная война смела и эти укрепления. Но, может быть, историков ждут и другие открытия...

Не только железная руда побудила людей заселить эти довольно болотистые края. Дело в том, что река Малая Березина, в долине которой возник город, входит в систему Днепра. А озеро Большая Рутовечь — это уже система Западной Двины. Здесь пролегала одна из дорог великого пути «из варяг в греки», и в Рудне завершался большой волок судов (через Переволочье, отсюда и название) из озера в реку. Другим конечным пунктом волока было Микулино.

История Рудни неотделима от истории Смоленщины и всей России. Место, обжитое нашими предками, не было спокойным. Все набеги неприятелей на Смоленск, а потом и на Москву не миновали Рудню.

До середины XIV века эти земли входили в состав Смоленского княжества. Потом они были захвачены Андреем Полоцким. С падением Смоленска в 1404 году Рудня оказалась в глубоком тылу польско-литовского государства. После освобождения Смоленска в начале XVI века Рудня надолго стала пограничным городом, где о мирной жизни приходилось только мечтать. По Андрусовскому перемирию 1667 года Смоленск навсегда отошел к России, а Рудня, как и Витебск, попала под власть Польши. Прошло целое столетие, и Рудня, вместе с другими белорусскими землями надолго оказалась сначала в составе Бабиновичского, а затем Оршанского уезда Моги-левской губернии. Источники тех лет донесли до нас сведения о том, что в 1783 году в окрестностях местечка работали два завода-рудни, а в самой Рудне было 60 дворов с населением 326 человек. Упоминаются также мельница с двумя поставами и сукновальня. Может быть, так и осталась бы Рудня небольшим местечком, если бы волей судеб не оказалась на пути двух дорог — железной и шоссейной. В 1856 году через Рудню было проложено шоссе Витебск — Смоленск, а через 12 лет здесь прошла и железная дорога Рига — Орел. Конечно, это не могло не сказаться на росте населения, развитии торговли, оживлении всех социально-экономических связей. Большим городом и тe годы Рудня не стала, но число ее жителей выросло.

Какой была наша Рудня в начале нашего века? Еще живы люди, которые помнят ту, безвозвратно канувшую жизнь. Но время спрессовало события так, что кажется: миновали столетия.   В справочнике-списке населенных мест Могилевской губернии, изданном в 1908 году, есть такие строки:«Местечко Рудня, 4-го стана, Руднянской волости, Оршанского уезда, Могилевской губернии — принадлежит тайному советнику Дмитрию Оскаровичу Отто, часть — Руднянскому сельскому обществу. Расположено при речке Березине, на Витебско-Смоленском шоссе, в 1—2 верстах от станции Рудня Риго-Орловской ж.-д. и в 70 верстах от Орши». В этом же справочнике указывается число жителей, сообщается об основном роде их занятий. Мы знаем, что в Рудне начала нашего века жило 1809 мещан, занимающихся ремеслами и торговлей, 793 крестьянина. Дворян и чиновников было всего лишь семь человек. В местечке было несколько учреждений — мещанское управление, волостное управление во главе со старостой, почтово-телеграфная контора. Справочник называет точное число построек: 6 каменных и 523 деревянных. Из других документальных источников известно также, что в Рудне в это время было две православных церкви и 3 еврейских молитвенных дома. На месте нынешнего магазина «Спутник» у развилки дорог стояла земская больница.В местечке было 2 церковно-приходских школы, перед первой мировой войной здесь открылись Высшее начальное училище (здесь готовили учителей и чиновников), двухклассное и трехклассное училища, выпускавшие писарей, счетоводов, конторщиков.

Торговые ряды, лавки, лабазы, мещанские подворья тянулись в основном вдоль шоссе Смоленск—Витебск и двух улиц — Любавичской (ныне Кооперативная) и Микулинской (ныне Колхозная). Лишь одна улица была мощеной. Ее длина — всего лишь полкилометра (она начиналась от места, где сейчас расположена аптека) и называлась Панской.

Это — Рудня ушедшая, Рудня прошлого...

Историки не раз будут возвращаться к переломной вехе — году 1917-му. Время рассудит, расставит все по своим местам. Но как бы ни трактовали отечественную историю, как бы ни оценивали ее, ясно, что революция дала отсчет новому времени. Изменилась резко и бесповоротно жизнь Рудни. Волость бурлила задолго до революции, несмотря на отсутствие рабочего класса. Еще в 1905 году революционные маевки проходили в Микулино. Да и прокламации, листовки для руднян были не в диковинку: сказывалось то, что местечко стояло на важной железнодорожной магистрали.

Тихое местечко бурлило, как и все вокруг. Были здесь и кадеты, и эсеры, и большевики. Переломные события в Рудне связаны с именами Иосифа Люблина, Ивана Годова, Николая Быстрикова и других революционеров.

В 1919 году четыре тогда белорусские волости, в том числе Руднянская, Микулинская и Любавичская были включены в Смоленский уезд и стали частью России.

Рудня жила, работала, строила, испытывая все беды и трудности двадцатых, тридцатых. Как и везде, здесь шло рядом и светлое, и трагическое. За короткое время в Рудне было создано 35 ликбезов и 5 школ для малограмотных, ликбезы действовали и в деревнях. Все было: радость от первой электрической лампочки (1927 год), первый телефон (1926 год), первый радиоузел и газета (1930 год), первый трактор «Фордзон», важно прошествовавший через Рудню в сельхозартель «Красный Двор» (1928 год).

Не миновали Рудню и лихолетья сталинских репрессий. В последние годы об этих трагических страницах людских судеб не раз рассказывала районная газета.

 В 1926 году декретом ВЦИК Рудня была отнесена к разряду городов, а в 1929 году согласно новому административному делению образовался Руднянский район.

В тридцатые годы активно начала развиваться промышленность. Здесь создается первая в Западной области МТС. В 1931 году строится  льнозавод. А в 1932 году на юго-западной окраине города заложен первый камень завода «Консервмолоко». В мае 1932 года одно из самых первых и мощных предприятий по переработке молока в стране уже дает продукцию.

В предвоенные годы Рудня развивалась интенсивно. Город рос. В нем уже было 6 тысяч жителей. Здесь работал педагогический техникум. Прошла первая олимпиада народных талантов. Перед самой войной начато строительство новой двухэтажной каменной школы...

1941 год. Великая Отечественная война. Безмерное горе и беспримерный героизм — все это никогда не сотрется в памяти народной. Два с лишним года длилась черная фашистская оккупация. Рудня была сожжена, разграблена, разрушена, расстреляна... Из 1200 домов в городе не осталось и десятой части. И самая страшная цифра: уцелело лишь несколько сотен жителей. В районном истоическом музее есть подробные экспозиции, рассказывающие о подпольщиках и партизанах, действовавших в наших краях в те страшные годы. Большой материал собран о пути 19-й гвардейской дивизии, которой за   отвагу и героизм при освобождении Рудни от фашистских оккупантов присвоено наименование «Руднянская». Навечно остались в памяти потомков имена людей, свершивших свой подвиг на руднянской земле и удостоенных звания Героя Советского союза И.Киреева, П.Шевцова, Г.Пономарева, К. Константиновой, шести героев-минеров. Десять наших земляков удостоены высокого звания.

Освобожден район 29 сентября 1943 года. Героизм ратный сменился героизмом трудовым. Возрождали район отцы и матери нынешнего поколения руднян.

МБУК Руднянский исторический музей

Тел.: +7 (48141) 4-22-41
Электронная почта: muzeum2014@yandex.ru


Анонсы мероприятий и 

выставок

июль










 



 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей», 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216790, Смоленская обл., г.Рудня, ул.Киреева, д.48-а
Телефон: +7 (48141) 4-22-41
E-mail: muzeum2014@yandex.ru