Шесть богатырей

             ШЕСТЬ БОГАТЫРЕЙ                    

. . . Шла весна 1943 года. Войска Западного и Калининского фронтов в ходе мартовского наступления продвинулись далеко на запад. Линия фронта в отдельных местах проходила менее чем в 100 км от Смоленска. Гитлеровское командование принимало все меры к тому, чтобы сдержать натиск советских войск. На дальних и близких подступах к городу возводились сильные укрепления, поредевшие в боях фашистские дивизии спешно пополнялись живой силой и боевой техникой. Сюда, на Смоленское направление, из резерва перебросили полнокровные соединения. С запада на восток шли один за другим  эшелоны.                      

   Советское командование хотело знать, какими силами располагает враг, какое пополнение шлют ему из Германии. С этой целью в тыл противника были заброшены разведывательные группы. Одну из диверсионных групп, состоявшую из шести воинов - минеров, возглавлял старший лейтенант Николай Колосов. Их выбросили на парашютах с самолета над территорией Руднянского района. Минерам удалось установить связь с местными партизанами. Совместно с их подрывниками они начали пускать под откос вражеские эшелоны, взрывать склады с горючим и боеприпасами. Кроме того, группа Н. В. Колосова вела разведывательную работу и ценные данные передавала по рации в штаб Калининского фронта. Одна за другой следовали такие радиограммы: «Три новые дивизии выдвигаются к линии фронта», «Подорван мост через реку», «Взорваны два железнодорожных эшелона». Среди гитлеровцев распространился слух, что в их тылу действует целая воинская часть. Немецкое командование выделило большие силы для ее уничтожения. Группа старшего лейтенанта Колосова в это время совершила диверсию  вблизи станции Лелеквинская. Врагу удалось ее окружить.Минеры      с боями пытались вырваться из окружения, но это им не удавалось. Последняя радиограмма Колосова сообщала: «Ухожу от преследования».

   Вечером 11 мая шесть минеров отошли к высоте у деревни Княжино Руднянского района. Здесь у них были спрятаны боеприпасы. Заняли круговую оборону. Противник намного превосходил в силе отважных воинов, но не решился сразу атаковать, вызвал подкрепление. Минеры использовали это время для того, чтобы вырыть окопы, заминировать подступы  к  ним.

    Фашисты пошли в атаку на рассвете. Советские воины подпустили врагов вплотную и стали расстреливать их в упор. Гитлеровцы, оставив убитых и раненых, отступили. Но затем последовали одна за другой мощные атаки. Наступавших дружно встречали огнем из автоматов. Холм устилали трупы гитлеровцев.  

    Но и минеры несли потери. Убит рядовой Безруков, ранен сержант Ефимов. Однако утомленные бессонной ночью советские воины продолжают вести непрерывный бой.

    Каратели установили рупоры и в промежутках между атаками из них неслось: «Рус, сдавайся! Рус, сдавайся!».

    А с вершины неслось в ответ: «Гвардейцы   не  сдаются». Гитлеровцы подтянули артиллерию и минометы, вызвали самолет-корректировщик. Вершина холма превратилась в кромешный ад. Были ранены Мягкий и Базылев. Каратели думали, что после артиллерийского налета вряд ли кто остался на вершине в живых. Но когда они пошли вновь на штурм, раздался огромной силы взрыв. Гитлеровцы напоролись на заложенные минерами фугасы. Тогда каратели вновь открыли огонь из пушек и минометов. Горстка храбрецов держалась стойко. У них кончились патроны. Израненные, истекающие кровью советские воины очередную атаку   отбили   гранатами.

      Более трех часов длился бой. Наши воины сражались до последнего дыхания и геройски погибли. Гитлеровцы были чрезмерно удивлены, когда, заняв высоту, увидели, что им противостояло шестеро бойцов. В бессильной злобе они набросились на трупы и глумились над ними. Командовавший карателями офицер не мог сдержать своей ярости. Он понял, что уничтожена лишь одна группа минеров, а другие продолжат свои действия.

     Жители деревни Княжино похоронили шестерых героев на том самом месте, где они совершили свой бессмертный подвиг. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года комсомольцам-гвардейцам  старшему лейтенанту Колосову Николаю Васильевичу, старшему сержанту Горячеву Владимиру Петровичу, младшему сержанту Ефимову Вячеславу Борисовичу, рядовым Базылеву Ивану Кирилловичу, Безрукову Филиппу Ивановичу, Мягкому Михаилу Васильевичу по­смертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Это - место гибели, а вечный покой шестеро героев минеров нашли в другом месте. Перезахоронили гвардейцев на высоком холме в селе Микулино. И первый памятник героям сделали сами солдаты инженерных    войск    1-го    Прибалтийского    фронта.    Простой двенадцатиметровый монумент из тесаного камня, открытый 8 мая 1945 года (за день до Победы!), стоит сегодня, а вокруг него -величественный мемориальный комплекс с барельефами шести героев минеров, Вечным огнем, скульптурой солдата и сотнями фамилий погибших в боях жителей окрестных деревень.

  

   


                                                               СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ КОЛОСОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

 

Николай Васильевич Колосов родился в 1919 году в г.Середа, ныне г.Фурманов Ивановской области в семье рабочего.

Окончил 7 классов и токарное отделение школы ФЗУ.

Работал сначала на механическом заводе, потом в ремонтном отделе прядильной фабрики №1.

На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Командир взвода 10-го гв. отд. батальона минеров (43-я Армия, Калининский фронт)

Награды: Орден Ленина.

Погиб 12 мая 1943 года у д.Княжино.

Указом Президиума Верховного Совета ССР от 4 июня 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

Похоронен в братской могиле №1 в д.Микулино. Именем Героя названа улица в г.Фурманов.


                                                                     СТАРШИЙ СЕРЖАНТ ГОРЯЧЕВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ

 

Владимир Петрович Горячев родился 6 января 1923 года в г.Ижевске Удмурдской АССР в семье рабочего.

В 1929 году семья переехала в г.Омск. Учился в средней школе №6.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир отделения 10-го отд. батальона минеров.

Награды: Орден Ленина, Орден Отечественной войны 1 степени, медаль За Отвагу.

Погиб 12 мая 1943 года у д Княжино.

Указом Президиума Верховного Совета ССР от 4 июня 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в братской могиле №1 в д.Микулино. На родине Героя установлен бюст, одна из улиц носит его имя.


                                                                  МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ ЕФИМОВ ВЯЧЕСЛАВ БОРИСОВИЧ

 

Вячеслав Борисович Ефимов родился в 1923 году в г.Тверь в семье рабочего.

Окончил 7 классов. Учился в Калининском машиностроительном техникуме до 3 курса.

На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Минер 10-го гв. отд. батальона минеров.

Награды: Орден Ленина.

Погиб 12 мая 1943 года у д.Княжино.

Указом Президиума Верховного Совета ССР от 4 июня 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в братской могиле №1 в д.Микулино.

 


                                                                       РЯДОВОЙ БЕЗРУКОВ ФИЛИПП ИВАНОВИЧ

 

Филипп Иванович Безруков родился в 1921 году в д.Пестерево Сычевской волости Курганского уезда Челябинской губернии (ныне деревня Сычевского сельсовета Варгашинского района Курганской области) в семье крестьянина.

Окончил начальную школу, после чего из-за смерти отца был вынужден работать плотником. В 1938 году переехал в Челябинск. Окончил железнодорожное училище, работал кочегаром, затем помощником машиниста.

В июне 1941 года, за 18 дней до начала войны, Безруков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Ленинским РВК г. Челябинска. После окончания курсов минёров-подрывников стал минёром 10-го гвардейского отдельного батальона минёров 43-й армии Калининского фронта. Участвовал в выполнении спецзаданий по минированию и подрыву важных объектов в тылу немецких войск.

Награды: Орден Ленина.

Погиб 12 мая 1943 года у д.Княжино.

Указом Президиума Верховного Совета ССР от 4 июня 1944 года посмертно присвоено Звание Героя Советского Союза.

  Похоронен в братской могиле №1 в д.Микулино.


                                                                  РЯДОВОЙ БАЗЫЛЕВ ИВАН КИРИЛЛОВИЧ

 

Иван Кириллович Базылев родился в 1922 году в с.Балтутино Ельнинского уезда Смоленской губернии (ныне Глинковского района) в семье крестьянина.

Учился в местной сельской школе. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. Пас колхозное стадо. В 1938 году вступил в ряды комсомола, был секретарем комсомольской организации колхоза.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. На Калининском фронте Иван Базылев стал сапером-подрывником, затем минер 10-го гв. отд. батальона минеров.

Награды: Орден Красной Звезды, Орден Ленина.

Погиб 12 мая 1943 года у д.Княжино.

Указом Президиума Верховного Совета ССР от 4 июня 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в братской могиле №1 в д.Микулино.

На родине Героя установлена стела.


                                                             РЯДОВОЙ МЯГКИЙ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

 

Михаил Васильевич Мягкий родился в 1922 году в с.Клугино-Башкировка, ныне Чугуевский район Харьковской области в семье крестьянина.

Окончил семилетнюю школу.

С 1937 по 1939 гг. работал в колхозе "Комсомолец", потом в Чугуевском райвоенкомате.

На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Минер 10-го гв. отд. батальона минеров.

Награды: Орден Ленина.

Погиб 12 мая 1943 года у д.Княжино.

Указом Президиума Верховного Совета ССР от 4 июня 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в братской могиле №1 в д.Микулино.

 

 

 

 

МБУК Руднянский исторический музей

Тел.: +7 (48141) 4-22-41
Электронная почта: muzeum2014@yandex.ru


Анонсы мероприятий и 

выставок

сентябрь













 



 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей», 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216790, Смоленская обл., г.Рудня, ул.Киреева, д.48-а
Телефон: +7 (48141) 4-22-41
E-mail: muzeum2014@yandex.ru