Рудня в войне 1812 года

Бег времени неумолим. Как часто мы забываем о том, что было вчера, неделю тому назад. А год назад, а 200 лет назад?

Что мы знаем о войне 1812 года? Многие, скорее всего, вспомнят «Бородино» М.Лермонтова или знаменитый фильм С.Бондарчука, снятый по роману Л.Толстого «Война и мир».

А роль нашего города в военной летописи того времени?

«Боевые действия вокруг Смоленска в августе 1812 года в историографии именуют «Первой Смоленской операцией русских войск». А самому сражению за Смоленск предшествовали два относительно крупных боевых столкновения.

Известный бой при Иньково или Молевом болоте (д.Молево Руднянского района) А фактически это был первый серьезный бой русской армии против французов в войне 1812 года!

Начнем с истории.

Белорусские земли после их присоединения к России в 1772 году несколько раз подвергались административному переустройству. Наконец, Рудня окончательно была отнесена к Оршанскому уезду Могилевской губернии. Это было маленькое местсчко, еще в польские времена заселенное евреями и русскими людьми, которые занимались ремеслами и мелкой торговлей.

Прошло всего 40 лет после воссоединения белорусских земель с Россией, и новое страшное нашествие захлестнуло наш край.

22 июня 1812 года без объявления воины в пределы России вторглась 600 тысячная армия Наполеона. Две русские армии были куда малочисленнее, и, оторванные друг от друга, поспешно отходили вглубь страны. Спешил и Наполеон в надежде навязать им бой и разгромить поодиночке. К середине июля 1812 года 1-я наша армия под командованием Барклая де Толли отошла к Витебску, вторая (через Мстиславль - Хиславичи) спешила к Смоленску. Барклай тремя колоннами также двинул свою армию к Смоленску. Первая колонна шла но маршруту Яновичи - Поречье, вторая - Колышки - Поречье, третья, дойдя до Лиозно, также должна была повернуть на Поречье. Однако уже на марше командующий получил известие о том, что Наполеон вслед за ним двинулся к Смоленску самым коротким путем, т. е. идет на Рудню. Поэтому третьей колонне русской армии приказано было отходить по руднянской дороге. Начальнику колонны генералу Дохтурову Барклай велел идти форсированным маршем, чтобы 19 или 20 июля быть в Смоленске. В записке говорилось: «Совершенное спасение Отечества зависит теперь от занятия нами Смоленска. Вспомните Суворовские марши и идите ими».

Несмотря на страшную жару, передовой отряд Дохтурова, следуя через Рудню, достиг Смоленска уже 19 июля, всего за 38 часов. Участники этого марша вспоминали впоследствии как радушно встречало их окрестное население, как повсюду выпекался хлеб, заготавливались сухари и другое продовольствие для армии.

«Невозможно было изъявлять ни более ненависти к врагам, ни живейшего усердия к преподанию нам всех способов, предлагая содействовать, ни собственности не жалея, ни жизни самой не щадя», ― писал в своих воспоминаниях начальник штаба 1-й армии генерал Ермолов.

Оставив заслоны в Холме и Рудне, 1-я армия к 20 июля полностью отошла к Смоленску. Заградительным отрядом, оставленным в Рудне, командовал генерал-майор Шевич, который сразу же занялся возведением в местечке земляных укреплений.

Следуя за 1-й армией, наполеоновские войска расположились следующим образом: в Витебске размещался штаб армии и гвардия, в Сураже, Велиже и Поречье был расквартирован 4-й корпус, в Лиозно размещался пехотный корпус маршала Нея, в Любавичах - кавалерийский корпус Груши. Находившаяся на острие французской армии кавалерия Мюрата заняла Рудню, выдвинув вперед к селу Иньково кавалерийскую дивизию Себастиани. Нашу армию отделяла от врага тоненькая цепочка казачьих постов, растянувшаяся по линии Холм - Иньково - Дубровка.

22 июля к Смоленску отошла и 2-я наша армия. Преследовавшие ее корпуса Даву и Понятовского расположились в Орше, Могилеве и Шклове.

...На военном совете в Смоленске было принято решение: объединенными силами обеих русских армий нанести удар в сторону Рудни, где располагались основные силы врага. 26 июля наши войска двинулись к Рудне. Впереди наступающих шли казачьи полки Платова. Назавтра они вошли в боевое соприкосновение с врагом. Вот что записано в «военном журнале движений 1-й Западной Армии: «Июля 27. Войсковой атаман Платов с шестью казачьими полками успел разбить при деревне Молевом Болоте авангард... под командою генерала Себастиани из 6.000 человек кавалерии и некоторой части пехоты состоявшего, взял в плен одного полковника, многих штаб- и обер-офицеров и до 800 нижних чинов». Сражение развернулось недалеко от села Иньково, между деревнями Молево и Баталино. Наша кавалерия преследовала врага еще 8 верст и была остановлена лишь на подступах к Рудне огнем французской артиллерии. Кавалеристы захватили не только пленных, но и важные документы штаба дивизии.

Однако дальнейшее наступление наших войск в сторону Рудни было приостановлено, т. к. Наполеон, скрытно отведя все свои силы на левый берег Днепра (в основном по маршруту Любавичи - Ляды - Красный), ринулся к Смоленску, пытаясь отрезать русской армии дальнейший отход к Москве, навязать ей немедленно генеральное сражение. Но на пути врага насмерть стала тогда под Красным дивизия генерала Неверовского...

В своем донесении о победе под Иньковом атаман Платов сообщает о зверствах захватчиков, которые были установлены после освобождения села. Он пишет, что неприятель ведет войну варварским способом, грабит и насилует жителей, оскверняет церкви, «в селе Инькове, например, на вынесенных святых образах французы мыли и развешивали нижнее исподнее белье». Атаман подчеркивал, что видя такие бесчинства врага, наши солдаты «...быв разъярены, кололи и били его».

Позже был установленный в этом селе небольшой гранитный обелиск, увенчанный двухглавым орлом. Он был сооружен в 1912 году, когда Россия отмечала столетие побед над Наполеоновской армией...

А спустя всего 30 лет после сооружения памятника и ровно 130 лет после нашествия Наполеона, летом 1942 года в старинное русское село нагрянули еще более жестокие и беспощадные враги - фашистские каратели. Сначала они стреляли по бронзовой табличке на лицевой стороне памятника, словно хотели стереть навсегда то, что было там написано, потом обратили свои автоматы против жителей. 

В 1962 году Россия торжественно отметила 150-летие славных побед русских войск над полчищами Наполеона. Памятник русской воинской славы восстановлен в своем первоначальном виде.

Бронзовая табличка на обелиске (точная копия первой) лаконично повествует о том, что свершено было здесь 200 назад.

 

МБУК Руднянский исторический музей

Тел.: +7 (48141) 4-22-41
Электронная почта: muzeum2014@yandex.ru


Анонсы мероприятий и 

выставок

ноябрь










 



 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей», 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216790, Смоленская обл., г.Рудня, ул.Киреева, д.48-а
Телефон: +7 (48141) 4-22-41
E-mail: muzeum2014@yandex.ru