Подвиг первых ракетчиков

                                        

   Как бы далеко судьба ни заносила наших земляков, стоит увидеть — на конверте, на открытке, в книге — изображение легендарной «катюши», сразу вспомнится милая сердцу Рудня. Вознесенная на пьедестал на центральной улице имени Киреева, «катюша» далеко видна отовсюду. Глаза привыкли к четко выделяющемуся на фоне неба силуэту, и этот памятник давно стал символом нашего города. И получилось это само собой, без чьей-то указки. Просто потому, что «катюша» стала неотъемлемой частью города.

  Автор памятника — архитектор А. А. Васильева. Установлен он в 1968 году.

  Сегодня этот небольшой трехосный грузовичок старого образца с реактивной установкой, «нацелившей» ракеты туда, откуда в 1941 году пришла фашистская чума, не воспринимается как грозное оружие. А ведь когда-то очумелые гитлеровцы, попавшие под огонь реактивных минометов, даже в официальных донесения именовали их адскими мясорубками.

  В Руднянском районе был сделан второй залп первой в мире реактивной батареи. Всего лишь второй: еще шли испытания в боевых условиях, решался вопрос о серийном производстве нового мощного оружия.

  Первый залп прозвучал под Оршей 14 июля 1941 года. Командовал батареей из 7 боевых реактивных минометов капитан Иван Андреевич Флеров. Это была огромная ответственность — принять под свое начало отдельную экспериментальную артиллерийскую батарею. Опыт у Флерова был, и немалый. За его плечами был Карельский перешеек, где он командовал гаубичной батареей в 1939 году. К началу Великой Отечественной войны Флеров успел закончить первый курс командного факультета Артиллерийской академии.

  Первый залп «катюши» в Орше поверг гитлеровцев в шок: 112 снарядов (по шестнадцать 132-миллиметровых ракет в каждой из семи реактивных установок) были выпущены по врагу буквально в считанные секунды и нанесли огромный урон. По мощности удара один залп батареи был равен залпу почти трех артиллерийских полков. Понятно, что это вызвало не только панику у противника в непосредственном районе боев, но и переполох в Берлине. Любой ценой фашистам было приказано добыть образцы нового советского оружия, и район Орши утюжили разведчики на земле и в воздухе.

  Но Флерова там уже не было. Он спешил по проселочной дороге к Рудне. Обстановка была очень сложной. Вынужденный отход войск 19 армии от Витебска обнажил правый фланг 20-й армии у Орши и севернее шоссе Москва — Минск. Надежда была на 144-ю и 233-ю стрелковые дивизии. К ним на помощь спешили артиллерийские части и батарея Флерова.

  Фашисты, окопавшиеся в Рудне (в прямом смысле слова: в землю были врыты даже танки) перешли к обороне. К стрелковым частям и к массированному огню советской артиллерии они успели подготовиться. И неизвестно, как сложилась бы судьба 20-й армии, если бы не наше новое оружие.

  «Катюша» (это ласковое имя ей дали позже) дала первый залп с огневой позиции у деревни Шубки. Потом второй. И третий. Каждый залп батареи стоил фашистам целого эшелона убитых и раненых, которых они позже увезли из-под Рудни. Горели танки, корежились машины под Кругловкой.

  Эта операция спасла от окружения 20-ю армию, и вклад батареи Флерова трудно переоценить. Генерал-лейтенант А. И. Еременко, лично наблюдавший тогда боевые пуски батареи под Рудней (в июле сорок первого он был заместителем командующего Западным фронтом) сообщил в Ставку об успешном применении нового оружия и предлагал немедленно развернуть его серийное производство.

  Батарея капитана Флерова еще три месяца продолжала громить врага на Западном фронте. «Катюша» сказала свое слово под Ярцевом, под Ельней... Октябрьской ночью 1941 года флеровцы приняли свой последний бой у деревни Богатырь нынешнего Угранского района. Батарея выходила из окружения и нарвалась на тщательно организованную засаду: за новым оружием охотились. Фашистская засада специально пропустила машину с разведчиками. Гитлеровцы надеялись на крупную добычу и подпустили ее вплотную, когда реактивные минометы уже не могли нанести им урон. Слишком близким было расстояние. «Катюше» для поражающих ударов нужен был хотя бы километр... Но его не было. Залп с места, который дал Флеров, вызвал замешательство фашистов и позволил выиграть несколько минут. Они нужны были гвардейцам для того, чтобы успеть взорвать установки. Все семь  «катюш» разлетелись на куски. В этом бою погиб капитан Флеров, погибли многие его товарищи. Но секрет нового оружия врагу не достался, как ни копались в обломках немедленно прибывшие сюда «спецы» из Берлина.

  Прошли годы. Не сразу узнали люди о героизме первых ракетчиков. Только в шестидесятые годы посмертно был награжден орденом Отечественной войны 2 степени Иван Андреевич Флеров.

  В Рудню в послевоенные годы приезжали Маршал Советского Союза А. И. Еременко, оставшиеся в живых первые ракетчики. Дорогой гостьей руднян была и вдова капитана Флерова Валентина Трофимовна. Наши земляки обещали ей и сыну капитана Игорю Флерову беречь память о командире «катюши». И это слово руднянцы держат.

 

МБУК Руднянский исторический музей

Тел.: +7 (48141) 4-22-41
Электронная почта: muzeum2014@yandex.ru


Анонсы мероприятий и 

выставок

июль










 



 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей», 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216790, Смоленская обл., г.Рудня, ул.Киреева, д.48-а
Телефон: +7 (48141) 4-22-41
E-mail: muzeum2014@yandex.ru