Почетные граждане

                 ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА РУДНИ

                 ВЯЗЕМСКИЙ КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ

        Родился в 1901 году в одном из сел Рязанской области.

        13 марта 1920 года, когда на Украине сложилась тяжелая обстановка в связи с вторжением на ее территорию Польской армии под командованием маршала Пилсудского, Константина Михайловича и его сверстников - 18-летних парней - мобилизовали в ряды Красной Армии. За участие в гражданской воине  награжден медалью "За Заслуги».

         С этого времени военная служба для него стала как бы новой профессией. Вяземский прослужил в рядах вооруженных Сил Советского Союза 40 лет. 13 октября 1960 г. был уволен в запас по достижении предельного возраста.

         Занимал последовательно должности: рядовой, командир отделения, командир взвода, командир роты, начальник штаба батальона, командир батальона, начальник штаба полка, начальник первой части штаба дивизии, начальник учебного отдела военного училища, начальник штаба стрелковой бригады, заместитель начальника оперативного отдела штаба 3-й ударной Армии, начальник  штаба стрелковой дивизии, старший преподаватель кафедры оперативно-тактической  подготовки офицеров Военной Академии  им. Фрунзе.

       Военное образование: в 1927 году окончил Московское пехотное  училище, затем  Военную Академию им. Фрунзе и, кроме того,ускоренный (в конце войны) курс академии Генерального штаба.

      Боевой путь в Великую Отечественную войну: Защита нашей столицы - г. Москвы - в октябре -декабре 1941г. в должности начальника штаба 31-й стрелковой курсантской бригады.

      Январь-ноябрь 1942 года - участие в должности заместителя начальника оперативного отдела штаба 3-й Ударной Армии по организации и осуществлению прорыва обороны немцев на озере Селигер, севернее города Осташков с последующим выходом войск армии на реку Ливать и овладении городами Холм и Великие Луки.

      Декабрь 1942 г. - Февраль 1945 г. Участие в должности начальника штаба 19 гв. стрелковой дивизии по руководству боевыми действиями при прорыве целого ряда сильно укрепленных полос обороны немецко-фашистских войск и овладение такими городами, как Рудня, Витебск, Каунас и несколькими городами в Восточной Пруссии с выходом к побережью Балтийского моря западнее г. Кенигсберг.

      19 гвардейская стрелковая дивизия за этот период боев получила наименование «Руднянская»  и была награждена: за овладение г. Витебск - орденом  Красного Знамени, за овладение г. Каунас - орденом Суворова II степени и за овладение рядом городов в Восточной  Пруссии - Орденом Ленина.

     Вяземский К.М.  награжден: орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова II степени, орденом Отечественной войны I степени и медалями: за оборону Москвы,за взятие Кенигсберга, за победу над Германией и другие.

       После окончания войны в течение 14 лет был старшим преподавателем в Военной Академии им. Фрунзе.

       День Победы встретил в г.Москве, будуче слушателем академии Генерального штаба.

       Умер 11 мая 1981 года.

       


 

                      ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА РУДНИ

                         КРАСИЛЬНИКОВ ГЕРМАН ИВАНОВИЧ

   Родина Германа Ивановича Красильникова - город Харовск Вологодской области, в котором он родился в 1931 г. В 1948 году, закончив среднюю школу, поступил в Вологодский молочный институт. Выбор вуза, казавшийся на первый взгляд несколько случайным, объяснялся просто - профессия инженера-технолога предполагала работу на производстве, к этому душа лежала больше, чем к профессии педагога, которую выбрали его друзья. В 1953 г. молодой специалист по распределению приезжает на Красноборский холодильник, что под Смоленском. Наверное, можно сказать, что за 19 лет работы предприятие, по сути, стало родным домом: пройди путь от начальника цеха до директора, ужо невозможно жить без оглядки на работу. Но в 1972 г. приказом Министра Минмясомолпрома СССР Г.И. Красильников назначается директором Руднянского молочноконсервного комбината.           

  Руднянский молочно-консервный комбинат в то время вышел на первые позиции, утвердившись в числе лучших, сильнейших среди предприятий отрасли, и орден Ленина подтверждал этот статус. Казалось, что у нового директора не будет никаких проблем. Но для дальнейшего развития имеющихся производственных мощностей уже не хватило бы. Начинается масштабная реконструкция, ставшая по сути стройкой. Планомерно производство обновлялось и совершенствовалось. Монтировали оборудование в практически заново построенных жестяно-баночном и компрессорном цехах, в котельной, в цехе сушки молока, в цехе стерилизованного молока и в цельномолочном цехе, сдавали в эксплуатацию очистные сооружения. В результате реконструкции и технического перевооружения мощности комбината позволяли перерабатывать порядка 1000 тонн молока в сутки. Параллельно с развитием производства большое внимание уделялось развитию низовой молочной сети и автобазе. Но кроме производства требовали решения проблемы социальной сферы. Герман Иванович считал их не менее важными ведь работа и дом у каждого человека взаимосвязаны.

      Комбинат под руководством Германа Ивановича Красильникова стал крупнейшим в  области, и для многих родственных предприятий являлся производственной базой. По итогам работы комбинат неоднократно был победителем соревнования, благодаря качественной продукции завоевывал переходящие знамена Минмясомолпрома СССР. 

      С 2003 года Герман Иванович Красильников является заместителем Генерального директора по общим вопросам. Опыт работы с людьми, умение подбирать и растить кадры позволяют эффективно решать основные задачи данной должности, ведь в компетенции Германа Ивановича - разработка и реализация комплекса планов и программ кадровой политики. Это и работа с персоналом дли привлечения и закрепления на предприятии работников требуемых специальностей и квалификации, и рациональное использование кадрового потенциала в новых экономических условиях, и, что немаловажно, paбота по формированию и по подготовке резерва кадров для выдвижения на руководящие должности.

      Не будет преувеличением сказать: в том, что коллектив комбината добивался высоких результатов, - заслуга его руководителя, который всегда стремился идти вперед, используя современные знания, и никогда не боялся учиться, не отделяя себя от коллектива. Герман Иванович Красильников награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов и 7 медалями, ему присвоено звание «Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации», также он награжден золотой медалью «Директор года - 2000».

       В 2007 году Решением Руднянского районного представительного собрания за особые заслуги в социально-экономическом развитии района Герману Ивановичу Красильникову присвоено звание «Почетный гражданин Руднянского района»

 


                      ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА РУДНИ

                              ЕГОРОВ МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ

    Михаил Алексеевич Егоров родился в 1923 году в деревне Ермошинки Руднянского района в многодетной семье (9 детей), он - третий. Детство, как у многих детей того времени, было трудным. Надо было помогать по хозяйству, присматривать за младшими братьями и сестрами. Только справившись с делами, можно было погулять со сверстниками. Но  тогда так жили все, и особых трудностей в этом не видели. Дети вырастали трудолюбивыми и сильными, здоровыми и крепкими, мужественными и   отважными.

     В 15 лет Михаил начал свою самостоятельную  трудовую жизнь:   был   пастухом,     вагонетчиком   на   торфопредприятии.

     Когда началась война, ему было 18 лет. Вместе с другими ребятами собирал оружие и боеприпасы для партизан В то время его семья жила в деревне Бардино Руднянского района. А в 30 км от этой деревни, в деревне Бакшеево, квартировал партизанский штаб особого партизанского полка «Тринадцать», которым командовал Гришин Сергей Владимирович. В этот партизанский полк и был зачислен Егоров, а 5 мая 1942 года их распределили по взводам (по 4 человека). С этого самого дня и до конца войны и отвоевал Михаил разведчиком, сначала в партизанах, а потом и в Действующей армии. За смелые боевые действия в тылу врага был награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

        В декабре 1944 г. партизанский отряд, в котором сражался Егоров, соединился с частями Советской Армии, Он попал в 150-ю дивизию 756 стрелкового полка. С ней освобождал Варшаву и дошел до   Берлина.

        ...И вот долгожданная победа совсем близко. Надо было собрать последние силы — и конец войне, конец аду, в котором варились миллионы людей.

       ...Штурм рейхстага начался через Королевскую площадь. Сюда фашисты стянули все силы. Гитлер приказал не отдавать Берлин русским ни в коем случае. Но ведь и наши все силы были стянуты в единый «кулак»: артиллерия, реактивные установки «катюши», танки, истребительная авиация и другие виды войск.

        Гитлеровцы оказывали упорное сопротивление, рейхстаг обороняли отборные части общей численностью около шести тысяч человек. Фашисты вели непрерывный ураганный огонь по атакующим подразделениям. Море огня извергал мрачный, громадный рейхстаг. Фашисты вели огонь изо всех углов, из-за бронзовых и мраморных статуй, установленных в коридорах   и   залах.

      Выстреливали фаустпатроны с галерей верхних этажей. От разрывов фаустпатронов возникали пожары, которые быстро слились в сплошную огненную завесу. Горели деревянные обшивки, стены, роскошные сафьяновые кресла и диваны, ковры, стулья. Возник пожар и в зале, где стояли десятки стеллажей с архивами. Огонь, словно смерч, подхватывал и пожирал все на своем пути. Кругом дым, он полыхал в воздухе черными волнами, обволакивая непроницаемой пеленой залы, коридоры, комнаты. На людях тлела одежда, обгорали волосы, брови. Вестибюли и коридоры этажей, бесчисленные комнаты, подвалы — все было   «начинено»   огнем.

        Позже, уже после войны, Егоров вспоминает: «Купол находился в центральной части крыши и представлял собой застекленное полушарие. Во многих местах стекла бы ли выбиты, и приходилось подтягиваться на руках по поперечному переплету.  От дыма и копоти не чем дышать, горло разрывает кашель, ноги деревенеют, и нет больше сил, наваливается смертельная усталость. Последние метры дались совсем тяжело. Сил уже не осталось, на одной воле лезли, но влезли. На самом верху купола была небольшая площадка - там мы и укрепили знамя».

       Случилось это вечером 30 апреля.

       Демобилизовался Егоров в 1947 году. После демобилизации окончил курсы, работал один год завторгом в магазине д. Микулино. К этому времени был уже женат (женился 30 августа 1945 года). Познакомился со своей будущей женой Александрой Федоровной осенью  1943  года, когда освободили Бардино, и Александру Федоровну направили работать в школу. Проработав год завторгом, вернулся в д. Бардино и работал председателем колхоза «Красный Маяк», потом председателем колхоза имени Молотова. Был заведующим заготскотом 2 года. Учился в Смоленской партшколе. В 1951 году окончил ее и с семьей переехал в Рудню. Работал диспетчером на молкомбинате. В 1961 по состоянию здоровья ему назначили персональную пенсию союзного значения.

      20 июня 1975 года (ему было всего 52 года) он погиб в автомобильной катастрофе и похоронен в Смоленске в Сквере Памяти Героев у Вечного  Огня, зажженного им самим. Факел с Вечным огнем был доставлен в честь 25-летия освобождения Смоленска (сентябрь 1968 года) из Москвы с могилы Неизвестного солдата.

     В  2008 году М.А. Егорову было присвоено звание «Почетный гражданин Руднянского района» (посмертно).

 

 

МБУК Руднянский исторический музей

Тел.: +7 (48141) 4-22-41
Электронная почта: muzeum2014@yandex.ru


Анонсы мероприятий и 

выставок

сентябрь













 



 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей», 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216790, Смоленская обл., г.Рудня, ул.Киреева, д.48-а
Телефон: +7 (48141) 4-22-41
E-mail: muzeum2014@yandex.ru